“西部”课题组召开“费孝通先生逝世一周年纪念座谈会”

   2006年4月26日下午,我院“西部人文资源的保护、开发和利用”课题组和“西北人文资源环境基础数据库”联合举办“费孝通先生逝世一周年纪念座谈会”,以表示对课题的学术总指导费老的深切怀念。在京的课题组成员方李莉、任大援、马盛德、顾森、赵朝洪、刘托、李东方、康玉岩、何玉人、胡晶莹、杨秀等30余人参加了座谈会,费老的女儿费宗惠、女婿张荣华及中国文化研究所所长刘梦溪应邀出席了会议。会议由课题组组长方李莉主持。
   会上,刘梦溪所长首先发言,对费老“文化自觉”的重要思想给予了高度评价,指出:这一思想对当今中国意义尤其深远,可惜这一思想远没有得到应有的重视。中国过去几十年都处在文化不自觉的时代,近年来有所改观,一味否定传统的观念在改变,人们开始重新认识传统的价值,国家也启动了非物质文化遗产保护工程,但远没有达到文化自觉的高度。文化自觉不仅仅是一种怀旧的情感,只有把文化保护当作传承人类精神血脉的事业,才是真正的文化自觉。方李莉回忆了费老对课题的关心和指导,费老曾特别强调,做西部课题要力避“西方中心主义”、“汉族中心主义”和“精英中心主义”,这是文化自觉思想在学术研究中的体现,我们应该自觉到本土的、民众的、包括所有中华民族文化的价值,并由此达到民族的自尊与自信。
   与会者一致认为,提出“人文资源”概念是费老在“文化自觉”的基础上对文化的工具性价值的发现,提出了崭新的文化资源的系统观点。过去,我们把传统视为落后和封建糟粕,以“破四旧”毁坏一切传统的东西。改革开放以后,我们把传统看成是遗产、活化石,把很多东西搬进了博物馆,设立保护区,但效果并不好。费老提出“文化是促进发展的资源”的观点,指出传统不只是遗产和化石,更重要的还在于它是未来文化发展的基础、是新的文化产生的种子。我们不仅要保护它,还需要发展和运用它。费老的这一观点为保护传统和促进发展开辟了一条新思路。正是因为费老的这个思路,才有了“西北人文资源环境基础数据库”这样的课题。费老希望通过国家课题的形式,摸清家底、弄明白我们在西部究竟还有哪些人文资源,然后再研究如何利用这些资源、探索新的发展模式。与会者深有感慨,传统的流失变化很快,如果不赶紧清点、保护和研究,我们就可能不知道传统为何物,也就谈不上文化的自觉了。
   与会者还就费老的“美美与共”、“中华民族多元一体”、“人文资源”等学术思想进行了讨论和发言。并对费老“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的重要思想给予了高度评价。“美美与共”可以说是“文化自觉”思想合乎逻辑的一种发展和深化,各文化系统都有自己的优长之处,都应该受到尊重。在全球化的背景下,尤其是在“文明冲突论”主宰的强国外交政策的时代,费老的这一思想可以说是东方智慧对世界文明的贡献。
   费老虽然离我们而去,但他的思想还在影响着我们,他的未竟事业将由我们继承。与会者纷纷表示,要继承费老的遗志,将课题完成好。
   最后,张荣华代表费老的家属,向举办此次座谈会的西部课题组、参与座谈的专家学者表示感谢,并祝愿课题圆满结题。


(供稿:廖齐  编辑:杨耐)