我院举行《中国文化发展战略研究》课题实施进展汇报会

  《中国文化发展战略研究》课题实施进展汇报会于2007年2月5日在我院召开。文化部副部长赵维绥,中国艺术研究院院长、党委书记王文章,文化部教科司司长韩永进、政策法规司司长雷喜宁、社图司副司长刘小琴、外联局副局长李新、教科司社科处处长李蔚,中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊以及课题组的有关专家聚集一堂,听取了中国文化发展战略研究课题组各子课题负责人向各位领导、专家汇报有关课题进展的情况,并且共同对课题的进程进行了研究探讨。与会领导和专家学者充分肯定了中国文化发展战略研究的重要意义与所取得的阶段性研究成果,并展望了课题对现实的指导意义与学术发展前景。
  会上,文化部副部长赵维绥认真听取了汇报,并对课题组所取得的成绩给予了充分肯定,指出:课题从开始到现在,在各位专家学者的全力支持下取得了重要的成果,尽管这些成果还是初步的,但是,阶段性成果已经显现,具备了召开全国性的研讨会的良好基础。赵维绥副部长还指出:目前的主要任务是集中全力把阶段性成果向全国推广,召开国家级的研讨会,搭建国家级的展示平台。中国艺术研究院在文化部是最大的理论基地,是最高的研究机构,研究院具备这个实力,而且,也是联络各方面专家的枢纽。中国文化发展战略研究符合中央指示的精神,文化建设在国家建设中地位非常重要,在新的历史时期,文化理论学术建设要为中华民族的复兴作出自己的贡献。我们应该坚持把课题研究做深、做大、做广,大家要齐心合力做好这件事。
  中国艺术研究院院长、党委书记王文章在发言中指出:中国文化发展战略研究课题从立项到第一期课题的研究与调研时起,部党组和赵维绥副部长、办公厅、政策法规司、教科司、社图司、外联局等相关部门就给予课题很多支持,他代表课题组对文化部的大力支持表示衷心感谢。同时,课题组聚集了中国艺术研究院和全国各专业领域的专家学者共同参与,这是课题完成的有力保障。王文章院长还特别强调,研究文化发展战略,是从国家和民族的现实利益和长远发展角度来做的研究,是增强国家软实力的研究工作,是强化民族文化认同感与保护自身文化优势的重要工作,做好这个课题,是我们的责任。
  韩永进司长向大会介绍了教科司从政策服务、资金支持、课题管理与具体协调四个方面,对课题的支持与具体工作,并对每个子课题选题的意义与取得的成果给予了充分肯定。同时,对所承担的“新文化发展观”作了汇报。雷喜宁司长也建议以研讨会或在媒体上公布研究成果的方式来进一步完善与充实已有的究成果更,同时,提高课题在社会上的影响。会上,文化部外联局副局长李新对国外的一些文化研究的情况作了介绍,指出:西方国家非常重视向全世界进行文化的扩展,以提高自己的软实力。他希望课题组加紧这方面的研究以指导实践。刘小琴副司长认为,作为理论研究来说,可以考虑得更全面、更有前瞻性,但要充分了解我们的现状,站在更全面更远的发展全景为政府提出这个建议。
  会上,中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊汇报了课题的基本情况和进展。中国文化发展战略研究课题作为全国艺术科学的特别研究课题,于2006年8月1日由全国艺术规划小组正式批准设立,课题立项号为:06IG001。8月22日,中国艺术研究院受文化委托召开了“中国文化发展战略研究”课题论证暨学术讨论会,根据课题组领导提出的“开拓创新,讲究时效”的原则,课题没有搞一般性的总结报告和调查,而是力图在重要的领域中有所突破和建树。2006年10月,课题进入具体实施阶段。我院和文化部有关司局、清华大学、北京电影学院、南京艺术学院、中国传媒大学、上海大学、云南大学、吉林艺术学院等单位,分别从四个大的方面近20个方向进行了研究,目前,中国文化发展战略研究第一期课题的大部分子课题都已经完稿。基于整个课题的专业领域非常宽泛,参与的人员来自不同的单位,学术研究的方向各有侧重,加上有些课题还涉及不同的地域,涵盖多个专业和学科,所以,研究内容学术含量比较高。目前,课题进展顺利、并且正逐步走向深入。
  此外,文化发展战略研究中心副主任高新生就中国文化走出去战略作了汇报;马列所长陈飞龙就非物质文化遗产保护课题的进程作了汇报;南京艺术学院居其宏教授就“艺术作品中的国家形象”作了汇报;传媒大学李丹林教授从法学的角度阐述了对于文化品牌的保护策略;文化发展战略研究中心王列生研究员就公共文化服务体系子课题的进展情况进行了汇报。
  与会专家学者汇报了各自的工作,也提出了研究与现实工作中存在的一些问题,并进行了商讨,进一步明确了下一步的工作和研究。


(供稿:院《简报》  编辑:丛玲玲)