曲艺研究所联合主办“马季艺术人生座谈会”

  2007年12月20日,是一代相声大家马季先生逝世一周年的日子。为了缅怀马季先生的艺术人生,探讨他在相声领域的艺术成就和贡献,推动相声创演繁荣,我院曲艺研究所与中国曲艺家协会、中国广播艺术团在京联合主办了“马季艺术人生座谈会”。

  座谈会由马季先生的弟子、中国曲艺家协会驻会副主席、分党组书记姜昆主持,中国广播艺术团团长兼书记王书伟,中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科,曲艺作家崔琦、赵连甲,曲艺评论家戴宏森、常祥霖,山东省曲艺家协会主席孙立生,马季先生的儿子、中央电视台“文化访谈”栏目主持人马东,以及马季先生的生前友好与弟子赵玉明、唐杰忠、赵炎、王谦祥、刘伟、刘全和、刘全利等50余人出席座谈会,部分参会者作了发言。

  与会者在座谈中高度评价了马季先生的艺德人品及对相声艺术的一生坚守与无限忠诚,深入研讨了马季在相声表演、创作、教学和传播等方面的卓越贡献。呼吁并号召相声界向马季先生学习,学习马季深入生活、潜心创作、执着探索、不断进取的从艺态度和刻苦精神,提高修养、力戒低俗,努力为广大的相声爱好者不断奉献思想性艺术性俱佳、足以告慰马季先生的相声精品。

                           (供稿:张亚昕 编辑:丛玲玲)