阿甲百年诞辰学术研讨会

 

阿甲百年诞辰学术研讨会现场

  今年适逢阿甲先生百年诞辰,全国政协京昆室、文化部艺术司、中国戏剧家协会、中国艺术研究院共同主办了“阿甲先生诞辰一百周年”纪念活动。纪念活动由纪念座谈会、理论研讨会、纪念演出等内容构成。
  2007年12月1日,由中国艺术研究院主办的“阿甲先生百年诞辰学术研讨会”在北京举行。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章,国家京剧院院长吴江,阿甲先生的家人以及来自北京、江苏、陕西、湖北等地的40多位戏曲专家济济一堂,共同缅怀和纪念阿甲先生。新华社、《人民日报》海外版、《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》、《新京报》、《中国戏剧》杂志社、《艺术评论》、艺术通讯编辑部、戏曲研究编辑部等新闻媒体也出席了会议。研讨会分别由中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯、副所长刘文峰主持。
  阿甲(1907—1994年),我国当代著名的戏曲导演艺术家、剧作家、当代戏曲表导演理论奠基人之一。原名符律衡,又名符正、符镇宝,江苏省武进县人。自幼喜习书画和京剧艺术。1938年奔赴延安,考入延安鲁迅艺术文学院美术系进修,后任该院的平剧(京剧)研究团团长,从此专门从事戏曲演出、编导和研究工作,为当时延安地区的知名演员。1940年加入中国共产党。1942年延安平剧研究院成立,他先后担任延安平剧研究院主任、副院长。中华人民共和国成立后,历任文化部戏曲改进局艺术处研究室主任,中国戏曲研究院研究室主任,中国京剧院总导演、副院长,中国戏剧家协会副主席,中国艺术研究院研究生部博士研究生导师,中国戏曲导演学会名誉会长、中国戏曲表演学会会长、第五、六届全国政协委员。阿甲曾演出过京剧《松花江上》、《钱守常》、《四进士》、《坐楼杀惜》、《打渔杀家》、《三打祝家庄》等剧目,编导了《赤壁之战》、《凤凰二乔》、《战昆阳》、《刘志丹》、昆曲《烂柯山》、昆曲《三夫人》等,导演了《白毛女》、《摘星楼》、《金田风雷》、《柯山红日》、《洪湖赤卫队》、《三女抢板》、《安源罢工》、《望海楼》、《斩经堂》、《徐策跑城》、《清风亭》以及粤剧《李香君》、昆曲《晴雯》、越剧《小忽雷》等,1964年,以他为主改编和导演的京剧现代戏《红灯记》,以独特的艺术创造,为京剧表现现代生活作出了重要贡献。
  阿甲长期坚持编、导、演的艺术实践,同时致力于戏曲艺术规律的探讨与总结,先后出版了《戏曲表演论集》、《戏曲表演规律再探》、《阿甲戏剧文集》等5部理论著作,同时培养了8名戏曲理论硕士研究生。他从美学的高度对中国戏曲的美学思想和特殊审美规律,作了比较科学的分析和概括,对戏曲表导演艺术的特点和风格进行了深入探索,为建立中国戏曲美学和表导演理论体系贡献了毕生的精力。
  此次研讨会的议题是:
  一、阿甲在戏曲导演理论与实践领域的成就与贡献。
  二、阿甲戏曲美学思想研究。
  三、阿甲对戏曲现代戏的贡献。
  四、阿甲戏曲表演理论特点。

                                 (供稿:戏研所  编辑:杜蕾)