我院举办中国舞蹈论坛——“花鼓灯”高端学术研讨会

  2007年10月11日,“中国舞蹈论坛•花鼓灯艺术高端学术研讨会”在中国艺术研究院举行。此次研讨会由中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心、安徽省文化厅、蚌埠市人民政府主办,中国艺术研究院舞蹈研究所、中国花鼓灯研究工作室、安徽省舞蹈家协会、蚌埠市文化局承办。中国艺术研究院院长王文章,中国舞协名誉主席贾作光,中国舞协分党组书记冯双白,舞蹈评论家资华筠,北京舞蹈学院教授潘志涛等参加了研讨。
  在研讨会上,与会专家、学者、花鼓灯流派代表、传人和来自苏鲁豫皖的50余名花鼓灯专家一起,就“花鼓灯艺术的保护和传承”、“花鼓灯艺术在院校的教学与传承”、“花鼓灯艺术如何发展”等问题进行了深入的研讨,花鼓灯艺术的保护与传承成为专家研讨的主要焦点。专家们一致认为,花鼓灯艺术丰富多彩,生存状态较为复杂,在保护上应进行整体性、原生性、多层面、合规律的活态保护,建立花鼓灯文化生态保护村,构建最适合保护花鼓灯的机制体系。各院校在开设花鼓灯科目前,要在教材编写、课程设置、培养目标等多方面进行研究思考,探索更为科学、完善的教学模式。中国艺术研究院院长王文章指出,作为一门依托民间而存在的活态艺术,花鼓灯艺术的保护和传承需从民间着手,要深入基层,做好保护工作。冯双白认为,从民间挖掘优秀的文艺宝藏,继承这个优良传统是做好花鼓灯艺术保护与传承的关键。资华筠表示,做好保护工作的关键,是不能只把花鼓灯艺术停留在舞台呈现和课堂教学中,而要让它在民间的沃土里、在人民群众的文化生态中得到滋养、延续,从而获得更好的保护。研讨会认定花鼓灯是汉族民间歌舞艺术的典型代表,我国民间文化的瑰宝,人类珍贵的艺术遗产。
  中国非物质文化遗产保护中心副主任谢克林向与会者介绍了近年来当地有关单位就花鼓灯艺术的保护和传承的工作情况,并在研讨会上播放了20多年来拍摄的各个历史阶段的影像资料。
                                 (供稿:胡晶莹  编辑:杜蕾)