我院舞蹈研究所举办中国现代舞研讨会

  2007年 9月26日,中国艺术研究院舞蹈研究所举办中国现代舞研讨会,此次研讨会由北京雷动天下现代舞团总监兼艺术总监曹城渊先生主讲。曹城渊对中国现代舞的发展具有深远影响,他的作品风格多样,曾多次荣获国际大奖,代表作品有《鸟之歌》、《昆仑》、《中国风•中国火》等。
  会上,曹城渊首先介绍了中国现代舞从上世纪八十年代进入北京、广州等城市的情况,随后对中国现代舞创作提出了自己的创作理念,即借用西方外来的形式,表现中国人自己的内容,这与台湾现代舞编导林怀民类似,后者也是带回西方的现代舞形式来阐释自己的东西。曹城渊经常告诫本团舞者,做你们自己,用自由的心态将真实的感受表达出来,通过自由的精神去创造,因为想象不可能离开大地,舞台就要强调个性、时代性和原创性。
  北京雷动天下现代舞团部分舞者与舞蹈研究所全体科研人员参加了此次研讨会,并就有关现代舞理论的一些问题展开了热烈讨论。

                                 (供稿:胡晶莹  编辑:杜蕾)