纪念傅惜华百年诞辰座谈研讨会召开

 

纪念傅惜华百年诞辰座谈研讨会现场

郭汉城先生正在发言

  今年适逢傅惜华先生百年诞辰,为缅怀前辈学人,总结研究其学术遗产,中国艺术研究院于2007年11月14日召开了“纪念傅惜华百年诞辰座谈研讨会”。
  这次研讨会是在王文章院长的关心和重视下举办的。中国艺术研究院纪检书记兼图书馆馆长李长林、院长助理兼研究生院院长张晓凌等院领导,郭汉城、刘厚生、颜长珂、龚和德、郭英德、邓绍基、季国平、刘祯、吴乾浩、周华斌、周传家、路应昆、周锡山、赵山林、刘文峰、贾志刚等来自全国各地的专家学者,傅惜华先生家属及我院戏曲研究所全体人员和研究生参加了研讨会,会议由戏曲研究所所长刘祯主持。《人民日报》(海外版)、《光明日报》、《中国文化报》、《新京报》、《艺术评论》、《艺术通讯》、《戏曲研究》等各大媒体记者出席了会议。会上,主办方向专家学者赠送了中国艺术研究院编辑的《傅惜华戏曲论丛》。
  傅惜华先生字宝泉,别号碧蕖馆主,是20世纪中国戏曲研究史的代表人物之一,他的曲学著作有口皆碑,引用率非常高。傅惜华先生的治学研究具有开拓性和广泛性,他的碧蕖馆藏书更是蜚声海内外。解放后,傅惜华先生慷慨地将藏书捐献给中国戏曲研究院(后归中国艺术研究院图书馆)。在这次纪念研讨会上,图书馆馆长李长林代表院领导向傅惜华家属颁发了捐献证书,表达了对傅先生以学术为天下公器的无私胸怀的崇敬和赞赏。
  专家学者们就“傅惜华的学术成就与贡献”这一议题,围绕傅惜华先生的戏曲研究、曲艺、小说和民俗研究、治学藏书及贡献、21世纪与戏曲文献研究等几个方面的具体问题展开讨论。与会专家们高度赞扬傅惜华先生严谨扎实的治学风范,一致肯定了他的论著是当今戏曲研究界不可或缺的重要经典,而保存在中国艺术研究院图书馆的碧蕖馆藏书更是学术界无比珍贵的宝藏。傅惜华家属代表傅玲女士讲述了父亲呕心沥血治学藏书的经历,令与会者为之动容。刘厚生先生认为举办这次研讨会是在新时代里重新检验戏曲史工作的良好契机。郭汉城先生提到资料整理和鉴识在傅惜华的研究工作中占有重要地位,始终贯穿着实事求是的科学精神。邓绍基、龚和德、吴乾浩等学者一致认为傅惜华等一批硕学的精深研究使戏曲研究在中国成为一门显学。郭英德、赵山林教授分别从中国古典戏曲目录版本、古代笔记中戏曲资料价值等角度发表看法。南京大学苗怀明、中国传媒大学周华斌教授提出应该将傅惜华先生的论著整理重新再版,还有散见在上个世纪各大戏曲报刊中的文章也应该集中力量收集整理出版,整理借鉴前人成果,有助于避免今天学术上的重复劳动。
  湖北大学朱伟明、武汉大学程芸、人民大学郑志良等学者从傅惜华的元杂剧、明传奇角度发表了研究论文。苏州大学王宁和徐州师范大学李昌集教授分别从戏曲教学和立体化的戏曲研究心得等方面介绍了经验。曾经负责整理傅惜华藏书的戏曲研究所研究员戴云和院图书馆刘效民汇报了碧蕖馆藏书和傅藏版画研究情况。戏曲研究所副研究员王馗和张静从身段谱研究和曲社组织等新颖的角度发表了意见。戏曲研究所刘文峰副所长向与会者介绍了近年戏研所傅惜华藏书整理工作的情况,中国艺术研究院重点项目“傅惜华旧藏书整理出版课题”的第一批戏曲类藏书已经完成了影印,将由学苑出版社出版问世, 20世纪50年代由傅惜华主要参与编校的《中国古典戏曲论著集成》等,明年将由人民文学出版社再版。
  11月15日上午,傅惜华先生的碧蕖馆藏书珍品在中国艺术研究院图书馆5层戏曲阅览室展出。在缅怀傅惜华先生高风亮节、精深造诣的同时,本次座谈研讨会在戏曲研究成果的交流方面也收获累累,而平时难得一见的珍品展示更让与会人员印象深刻、流连忘返。

                                                                (供稿:戏曲所  编辑:杜蕾)