我院电影电视艺术研究所举办“全球化视野下主流电影的文化认同及产业发展”学术研讨会

研讨会现场

中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊讲话

中国影协常务副主席康健民发表讲话

  2007年11月6日,由我院电影电视研究所主办的“全球化视野下主流电影的文化认同及产业发展”学术研讨会在院多功能厅会议室举行。这次研讨会是党的十七大召开以来我国电影理论界第一次举办重要的学术会议,受到各方面的重视和响应。有来自相关部门的领导,以及加拿大多伦多大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京电影学院、中国传媒大学、中国电影艺术研究中心和我院等多个高校和艺术科研单位的专家和国内知名媒体的记者共约50人参加了研讨会。

  针对会议主题并结合当下全球化进程中的主流电影尤其是中国主流电影的创作情况,与会学者们从4个方面进行了研讨。首先,专家们探讨了中国主流电影的内在含义和文化价值取向,对全球化视野下中国主流电影的概念进行了讨论,明确了中国主流电影是能代表主流文化价值且能产生市场效应、被广大观众所接受的影片,进一步诠释了主流电影的文化价值取向和美学取向;其次,与会专家们讨论了中国电影在全球化时代的生存境遇,对目前中国民族电影的市场策略和美学策略提出了颇具建设性的意见;第三,与会专家还介绍了当下加拿大等其他国家电影业的情况,阐述了外国电影的产业经验和美学经验对中国电影的启示;第四,多位专家对《云水谣》等影片进行了个案读解,试图从细部把握中国电影的文化认同和产业发展。这些讨论议题对当下国产电影的创作具有积极的理论和实践意义。

(供稿、图片:影视所倪锦兰  编辑:潇潇)