著名民族音乐学家、人类学家、音像专家和音乐家

西格、李海伦来我院做学术讲座

  2007年9月25日下午,在中国艺术研究院研究生教学楼6310,由中国艺术研究院音乐研究所、中国艺术研究院研究生院、中国艺术研究院音乐学系联合主办了两个讲座,分别是由著名民族音乐学家、人类学家、音像专家和音乐家安东尼·西格(Anthony Seeger)做的“苏雅人——音乐中的宇宙观与社会价值”讲座,以及由加利福尼亚大学洛杉矶分校教授李海伦(Helen Rees)做的“西方舞台上的亚洲音乐”讲座。
  西格在讲座中主要论述了一种独特的音乐和舞蹈研究方法,这主要体现在他的著作《苏雅人因为什么歌唱:对一个亚马逊族群的音乐人类学研究》(Why Suyá Sing: A Musical Anthropology of an Amazonian People)之中。
  西格此次讲座以其《苏雅人为什么歌唱》为主要内容,利用大量的音像、图文资料介绍了苏雅人的音乐在30多年间的变化和现状,以及苏雅音乐中所体现出来的宇宙观和社会价值,同时也提供了一份真实的音乐民族志田野工作实践的蓝本,体现了一位民族音乐学家对学术研究的执著精神。
  苏雅人是居住于巴西的土著民族,处于一种经济欠发达的状况。他们是一个热爱音乐的民族,有着丰富的音乐以及与音乐相关的各种仪式。西格也介绍了他到苏雅进行田野工作的情况,他的论文是在其苏雅进行了大约2年的生活和研究以后才开始的,之后他又将女儿带到苏雅生活。西格的这些行为,正是民族音乐学者进行研究所必需的,因为只有这样才能缩短局外人与局内人的距离,最大限度的接近当地的音乐文化。
  之后,西格利用图片资料对该书的主要内容进行解说。他区分了苏雅人关于音乐与其他声音的定义,指出歌唱在苏雅人中的重要社会功能及价值,同时他也指出歌唱所隐含的深层含义,它涉及到社会秩序、个体的社会身份和性别以及族群与外界群体的关系。而超越音乐表层,去发掘隐藏其后的一连串重大意义,即发现音乐的产生和存在在一个社会中的深层内涵及其与文化和语境的密切联系,正是民族音乐学研究的根本意义所在。最后,西格用一些影像资料展示了苏雅人的生活及仪式场景。
  李海伦在讲座中主要介绍了非欧音乐进入并逐步融入西方世界的历程,她将这一过程及其在此期间产生的各种问题分为6个部分来讲述:
  (1)18至20世纪初期欧洲的“东方”文化热。主要介绍了由于殖民扩张和贸易等时代因素的影响,西方世界对东方文化尤其是音乐的猎奇和汲取,从而使东方音乐得以在欧洲国家盛行。同时,也因为这些非欧音乐的传入,使欧洲中心论的观点发生动摇,比较音乐学在这时逐步建立。她列举了多个例子来进行分析说明。
  (2)20世纪60年代到现在:欧美人积极投入“世界音乐”。主要介绍了欧美国家的音乐人在引介世界各地音乐方面所作的努力和尝试,并指出民族音乐学界的研究也推动了欧美这一潮流。据海伦教授介绍,在美国和英国几乎所有的名牌高校都开设了世界音乐课程,这对于人们认识世界各国、各民族的音乐形式具有重要意义。
  (3)目前的巡回音乐会和多种文化艺术节。海伦教授介绍,由于欧美国家的人对非欧音乐的兴趣,以及大量亚非移民到西方国家后对故土文化的思念,所以产生了许多在世界巡演的音乐会。甚至在欧美,政府及私人机构也成立了世界音乐经营公司并举办各种各样的艺术节,为非欧美音乐表演演出的机会。
  (4)音乐工业所创造的“世界音乐”新分类。海伦教授指出,目前“世界音乐”的概念源自于西方的音乐工业,是1987年25个英国“独立”唱片公司代表新创造的风格分类。虽然产生时间较早,但是这一分类仍然对西方音乐工业市场有着不可低估的影响。到2004年“世界音乐”占加拿大的音乐产品销量份额的百分之五。这些“世界音乐”的种类被分成亚非古典、民间和流行音乐等。其中又以“融合”(fusion)音乐风格新鲜独特,很受欢迎,比如歌曲《成吉思汗蓝调》(Genghis Blues),就是由美国蓝调歌手和俄国民间歌手合作创作的作品,在演唱时两个歌手运用了蒙古/图瓦人“一人双声”的唱法。
  (5)关于传统音乐版权和所有权问题的讨论。主要涉及到在音乐创作和研究中的“伦理”问题,即是否对当地人付报酬,是否对当地人负责等有关版权的问题。她就当前欧美一些国家利用他国音乐进行创作而丝毫不提及其创作来源的情况提出了批评。
  (6)关于世界音乐的理论观点。海伦教授主要介绍了东方主义、殖民主义;21世纪初期的全球化;音乐融合(musical fusion);文化遗产的保护;文化的节庆化 (festivalization);文化的“脱语境化”(decontextualization)及“再造语境化”(recontextualization)等七个关于世界音乐的理论观点。

  安东尼·西格简介:著名民族音乐学家、人类学家、音像专家和音乐家。美国哈佛大学学士,在芝加哥大学获硕士和博士学位,曾供职于美国国家博物馆、印第安娜大学。2002年至今,任教于加利福尼亚大学洛杉矶分校。近年来出版了民族音乐学、人类学和知识产权方面的专著5部、发表60余篇学术论文。
  李海伦简介:加利福尼亚大学洛杉矶分校教授,自20世纪90年代开始,长期在中国西南地区做田野工作,2000年出版了《田野的回声:当代中国的纳西音乐》。
  
(供稿:吴凡  编辑:克拉)