著名琵琶艺术家吴蛮来我院举办学术讲座

  2007年10月17日,在中国艺术研究院研究生教学楼6310室,由中国艺术研究院音乐研究所、中国艺术研究院研究生院、中国艺术研究院音乐学系联合邀请著名琵琶艺术家吴蛮为我院举办题为“当代中国演奏家的新使命”的学术讲座。
  吴蛮是一位以琵琶演奏家的身份享誉世界的中国女性。她以自己的成长经历为线索,讲述了一位中国音乐家如何踏入异国他乡,又如何一步步将中国传统器乐及中国音乐的精华广播于世界各地,又是如何以更新的观点和理念来发展中国器乐。刚到美国时,每周都有小型音乐聚会,使她在不断的摸索和实践中,领略到了西方的爵士乐、摇滚乐的艺术魅力,并尝试与一些西方民间音乐家合作,将自己的琵琶音乐加入其中,在探索中寻求中国传统乐器与异国音乐的契合点。
  国外生活和学习的经历,使她开始思考中国音乐和外国音乐的异同。她认为在乐器演奏中,一个演奏家应该具备的能力有:一、具备即兴演奏的能力,因为这不仅是中国音乐历来的传统,更是一个演奏家不断进步的重要条件。二、要具有开放性,也就是要有广泛吸取任何优秀音乐的精华的准备和精神,因为只有这样,才能够在世界音乐之林立足。三、也要正确对待自己民族的优秀文化传统,汲取其精华,她以自己回国参加民族音乐的考察为例,来说明这些经验对自己音乐创作和演奏所起到的积极影响。
  在讲座中,当被问到为什么一个学民族乐器的人要到国外去发展,她说:“正因为你是搞中国乐器的,所以更需要出去,用更广阔的视野来看待传统。”
  《洛杉矶时报》著名乐评人马克·斯瓦德曾评论:“吴蛮对交叉文化的音乐作品具有特殊的鉴赏力。”的确如此,她不但是把琵琶带入了西方,更重要的是使一种文化与另一种文化进行了很好的交流与诠释,这种文化不仅仅属于东方或者西方,而是属于全世界、全人类。

  吴蛮简介:世界著名琵琶演奏家,生于杭州,早年即在国内成名,后在美国发展。是英国著名的BBC PROMS音乐节创办百年来首位被邀请的中国乐器演奏家。曾与美国交响乐团合作,曾在日本、俄罗斯、德国、法国、美国的著名音乐厅或大剧院演奏。

(供稿:吴凡  编辑:克拉)