中国音乐学院李光明教授来我院做学术讲座

  2007年10月17日,在中国艺术研究院研究生院6310教室,中国艺术研究院音乐研究所、中国艺术研究院研究生院、中国艺术研究院音乐学系联合主办了题为“印尼爪哇音乐研究的历史及现状——兼述爪哇甘美兰非和谐音程原理”的讲座,由中国音乐学院李光明先生主讲。
  在讲座中,李先生通过简介甘美兰音乐情况、19世纪末至21世纪初关于爪哇音乐和甘美兰研究的文章综述以及爪哇音律研究情况三部分,系统介绍了关于印尼爪哇音乐研究的各个方面。甘美兰音乐是一种以打击乐器为主组成的大型乐队表演形式,是一种个性独特的多声部音乐,主要使用两种音阶,一为斯兰德罗音阶(五声音阶),一为佩罗格音阶(七声音阶)。李先生在讲座中侧重对甘美兰音乐所使用两种音阶的结构及其音律进行具体分析,得出其不同的变化、发展规律,让我们对甘美兰音乐的音阶及音律情况有了一定的了解。

   李光明简介:现任中国音乐学院音乐学系客座教授,于2001年获美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)音乐博士学位。在博士论文《仿声词及超越:京剧锣鼓经谱字研究》中对人声模仿打击乐音响这一人类普遍音乐文化行为现象首次运用现代知觉实验方法进行分析研究。2003-2005年间为美国奥克拉赫玛大学音乐学院博士生导师,2005起在美国加州大学洛杉矶分校访问任教。 

(供稿:吴凡 编辑:克拉)