梁江主持纪念齐白石逝世五十周年学术论坛

  今年正值艺术巨匠齐白石逝世五十周年,由中国文联、湖南省人民政府、中国美协主办,湖南省文化厅、湖南省文联和湘潭市人民政府承办的“第二届中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节”于2007年9月16日至18日在湖南省湘潭市举行。本次艺术节主题活动有8项,即开幕式文艺晚会、中外艺术作品展、艺术拍卖会、齐白石艺术论坛、名人名家报告会、闭幕式暨颁奖文艺晚会等。
  齐白石先生去世半个世纪,仍然以巨大的艺术感召力和文化凝聚力影响着中国当代美术。齐白石国际文化艺术节及“齐白石论坛”的举办,是今年中国美术和湖南文化生活中的一件大事,也是具有国际影响的一件文化盛事。
  我院美术研究所所长梁江研究员应邀赴湘潭主持本次“齐白石论坛”,并在9月18日的研讨会上作了题为《齐白石的当代意义》的演讲。这次论坛作了较充分的准备,会前已印出《齐白石研究》论文集,收入国内学者及美国、韩国等学者专门为论坛撰写的数十篇论文。赴湘潭出席论坛并作了专题发言的学者有陈绶祥、林木、陈瑞林、钱海源、梅墨生、卢炘等,以及湖南当地专家近三十人。会上,学者们围绕齐白石的艺术特色、文化内涵、历史地位、当代意义及新研究资料等众多话题作了广泛研讨。

              (供稿:辛美信  编辑:杭海宁)