建筑艺术研究所承接“兰陵王墓遗址公园
规划及北朝墓群博物馆设计”项目


  兰陵王墓位于河北省磁县县城南约5公里处讲武城乡刘庄村东,是磁县北朝墓群134座墓中的一座。兰陵王名高肃,字长恭,北齐神武皇帝高欢之孙,乾明元年(560年)被封为徐州兰陵郡王。兰陵王容貌俊美,武艺高强,屡立战功,皇帝高纬恐其取而代之,于武平四年(573年)毒杀兰陵王,葬于今刘庄村东。
  兰陵王墓遗址公园用地呈梯形,东侧、南侧长约180米,北侧90米,西侧190米。总面积约2.5公顷,在中心位置有高肃碑及碑亭一座,北侧为直径约16米的封土。地形平坦。
  建筑艺术研究所自2006年9月起承担“兰陵王墓遗址公园规划及北朝墓群博物馆设计”项目,项目负责人为刘托、杨莽华,主要参加人员包括赵迪、肖楠、马全宝、韩宇宁。项目强调文物保护与展示利用相结合的原则,在充分保证文物安全的前提下,于文物的保护范围以外设计了南北朝时期建筑风格和艺术特色的文物保护建筑,保证新建建筑体量和现有文物相协调。

(供稿:建筑艺术研究所   编辑:丛玲玲)