建筑研究所承接“河北省磁县北朝墓群
文物保护研究与规划”编制工作

  


  河北省磁县北朝墓群是第三批全国重点文物保护单位,同时是“十一五”规划国家100个重要大遗址之一。北朝墓群是我国最具典型意义的古代大型墓葬群,在考古学及相关研究领域具有较大影响力,对于揭示中华文明发展进程、研究中国古代历史文化等方面都具有重要价值。磁县北朝墓群为东魏、北齐时期的皇陵及贵族陵墓群,登记在册的134座,散布在磁县县内,涉及12个乡镇,50多个村庄。该墓群是我国现存最具典型意义的古代大型贵族墓葬群之一,其中已经发掘了湾漳墓、茹茹公主墓、高润墓、尧峻墓等墓葬,出土了大量珍贵文物。
  由于磁县北朝墓群范围广大、体系复杂以及周边的村镇扩张的因素,使得整个墓区有半数以上的墓冢封土已经难以辨识。诸如违规建设、生产经营、肆意盗掘、保护失当、保护区划不合理等问题也严重影响着文物的安全和周边环境的和谐。建筑艺术研究所自2005年10月起承担“河北省磁县北朝墓群文物保护研究与规划”编制工作,项目负责人为刘托、杨莽华,主要参加人员包括赵迪、马全宝、葛川、李冄、钱新鹏、盛磊、赵玉春。在全面调研的基础上,对已划定的保护区划进行了合理的调整,提出了科学可行的保护措施。在整个过程中始终坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,处理遗产保护与区域发展之间的关系,从而促进文物保护事业的可持续发展,并使磁县北朝墓群保护工作更趋于理性化。使古城磁县的文化品位得到全面的提升。

 (供稿:建筑艺术研究所   编辑:丛玲玲)