建筑研究所承接“河南省周口关帝庙
文物保护研究与规划”编制工作


  周口关帝庙位于河南省周口市富强街,坐北朝南,占地面积约21000多平方米。三进院落,现存楼廊亭阁140余间,原为山陕会馆。始建于清康熙年间,由山西和陕西的商人建造,是当时商贾聚会、交流、中转以及市民举办民俗文化活动的重要场所。周口关帝庙经历年建设规模逐步扩大,为我国现存第二大关帝庙,该建筑群沿中轴线对称排列,从前(南)往后(北)依次为照壁、歌舞楼、牌楼、正殿(由飨殿、大殿毗连组合而成)、戏楼、拜殿、春秋阁。轴线两侧建有附属建筑,从南往北分别是左右仪门、钟鼓二楼、东西廊房、东西配殿、东西看楼、东西两庑。主院以大殿和春秋阁为界分为三进,向纵深方向发展,构成长方形的庭院。建筑群的西侧建有西跨院,为客舍,现已损毁。
  1996年周口关帝庙被列为全国重点文物保护单位。由于自然和人为因素的影响,建筑的木构件产生歪闪、缺失和损坏等情况,彩画剥落严重,石雕、木雕都有不同程度的风化。围绕关帝庙形成的历史街区也没有得到应有的保护。2006年8月起,中国艺术研究院建筑艺术研究所开始为周口关帝庙编制文物保护规划,主要负责人为刘托、杨莽华,主要参加人员包括赵迪、马全宝、赵玉春、钱新鹏、黄续、李冄。通过对关帝庙历史真实信息与现存状况的调查研究,明确关帝庙街区原真性的内容,明确保护对象及其原状与真实的历史信息。在此基础上根据关帝庙目前的矛盾,着眼于长期有效的保护,探索实现文物保护与合理开发利用的有机结合。经过系统的研究,合理的对原保护区划进行了调整,明确提出了保护措施,使关帝庙文物本体的保护和文物价值的利用步入良性发展。
  目前,《河南省周口关帝庙文物保护规划》已通过河南省文物局评审,上报国家文物局审批。

(供稿:建筑艺术研究所   编辑:丛玲玲)