建筑艺术研究所承接“河南省周口平粮台
古城遗址文物保护研究与规划”编制工作

  平粮台古城遗址系全国重点文物保护单位,位于河南省周口市淮阳县城东南4公里大朱庄西南角台地上,台地高出附近地面三至五米,相传为伏羲氏都城。考古研究表明,平粮台古城遗址有可能为我国目前发现的唯一一座有史书记载的“龙山文化”中晚期都城遗址(距今四千五百年以上)。1979年开始对该遗址进行大规模考古发掘;1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位;1999年被列为国家二级风险单位;2000年被评为“二十世纪河南十大重要考古发现”。
  平粮台古城遗址原始的筑城法、简单的力学原理、科学的地下排水设施、高台建筑的首次出现、土坯在建筑上的普遍使用、门卫房的设置等都是其它龙山文化城址所无法相比的。平粮台城址的发掘,对于研究我国古代城市起源,国家的形成以及青铜冶炼的历史等,都有极其重要的意义。
  由于平粮台古城遗址在历史、文化、文物和社会等方面都具有重大价值,必须得到有效保护,自2006年8月起,河南省周口市市政府和文化局邀请中国艺术研究院建筑艺术研究所编制“河南省周口平粮台古城遗址文物保护规划”。项目主要负责人为刘托,杨莽华,主要参加人员包括赵迪、马全宝、赵玉春、盛磊、黄续、李冄。在对遗址进行详细考察并查阅大量研究资料后,制定了原址保护、异地模拟展示的思路,在充分确保文物安全的前提下,最大化的发挥文物的文化和社会价值。同时还对文物周边环境和村落对遗址的影响进行了分析并提出了整治办法,从而确保文物本体与环境的协调统一。
  目前,《平粮台古城遗址文物保护规划》已通过河南省文物局评审,上报国家文物局审批。

(供稿:建筑艺术研究所   编辑:丛玲玲)