戏曲研究所所长刘祯研究员赴韩国参加国际学术研讨会
 

我院戏曲研究所所长刘祯研究员在研讨会上发言

  2007年6月8日至15日,应韩国庆尚大学晋州文化研究所、韩国中国语文学会邀请,我院戏曲研究所所长刘祯研究员先后赴晋州和首尔,分别参加了“东亚假面剧国际研讨会”和“2007上半期探索韩国的中国语文学研究的正体性国际研讨会”。在前者研讨会上,刘祯代表中国方面做了《傩戏的艺术形态与形成新探》主题发言。主要谈三方面问题:“傩”的历程与“傩”义泛化及唯傩论、仪式、戏剧与傩戏形态、傩戏的形成与中国戏剧史。在对近年傩戏研究与戏曲研究现状分析后,他认为“傩戏也有广义与狭义之分,广义的傩戏即前述之仪式戏剧,历史久远,包含甚广,狭义的傩戏即“以歌舞演故事”之傩戏,但它不是纯粹的舞蹈演出,而仍是民间祭祀仪式的一个有机组成。看到傩戏的广、狭二义,既可使我们的研究视野不拘囿,又可使我们的研究不盲目、极端,从而可以使我们对中国戏剧本质的认识、对中国戏剧整体、全貌的认识更完整、更客观和科学。”高丽大学田耕旭教授、日本九州博物馆高见乾司分别代表韩国和日本对本国假面具形成做主题发言。研讨期间适值晋州第十届假面具艺术庆典,中国安徽池州傩戏团与韩国、日本表演团体都有多场精彩的广场演出。还举办了中、韩、日东亚三国假面具展览。
  后者研讨会在首尔大学举办,是韩国中国语文学研究的盛会,刘祯研究员在会上做了《<昆曲艺术大典>的编撰与文献价值》发言,介绍了戏曲研究所正在编纂的重点课题《昆曲艺术大典》,引起韩国中国戏曲学者的重视和好评。

                                                        (供稿:刘祯 编辑:杜蕾)