我院影视所举办“当代韩国电影”学术讲座

  2007年7月18日,电影电视艺术研究所助理研究员金燕在2527会议室作了关于当代韩国电影的讲座。讲座涉及了韩国当代电影发展的各种主要问题,着重分析了韩国电影迅速崛起的原因。
  首先,金燕简要介绍了上世纪90年代以来韩国影坛的重要影片、重大事件以及韩国电影的主要类型及其代表作品。通过电影类型的多样化,说明韩国电影市场发展现状之健康。
  亚洲电影的代表,主要是上世纪70年代的日本电影、80年代的港台电影和80年代末的中国电影,长期以来,韩国电影一直没有受到普遍关注。但是上世纪90年代以后,韩国电影异军突起,随着在国际重要电影节上频频亮相并获得各种重要奖项,韩国电影开始成为亚洲电影的新的焦点。近年来,韩国电影不仅在国际上连获好评,更是在国内屡屡取得巨额票房,真正取得了艺术与市场的双丰收,从而进入电影发展的良性循环。
  金燕认为,韩国电影迅速发展的原因有如下几点:1、1998年金大中废除了电影审查制度,取而代之的是电影分级制度,这是韩国电影振兴的前提。2、政府对电影实行本土保护政策,使得韩国电影有了生存的空间。韩国政府长期以来对本国电影实行的本土保护政策,即电影配额制,又叫义务上映制度。为了延续电影配额制以抵抗好莱坞对本土电影的冲击,韩国电影人曾经经历过血与火的“光头运动”。光头运动成功之后,韩国导演士气大振,成为韩国电影发展的一个契机。3、充足的资金来源是韩国电影的“血液”。政府通过发放四千亿韩元的政府补贴资金赞助电影拍摄。另外,韩国政府还积极争取三星、LG、现代等大企业参与影院建设、录像带发行,在大城市里购买主要电影院,或是建立新的复合式电影院,来形成电影院连锁网。4、韩国电影的韩式借鉴法是快速成功的手段。5、釜山国际电影节、全州国际电影节、富川国际幻想电影节等三大电影节为电影推波助澜。
  最后,金燕重点介绍了以林权泽、金基德、奉俊昊、朴赞郁等为代表的当代韩国电影的主要导演及其作品特点。
  讲座历时两个半小时,脉络清晰,重点突出,生动有趣,使与会者对韩国电影的发展现状有了一个比较全面的了解。与会者还积极就韩国电影的发展与主讲者进行了热烈的讨论。

(供稿:金燕  编辑:潇潇)