我院与山东省文化厅联合主办“全国传统曲艺保护与发展学术研讨会”

“全国传统曲艺保护与发展学术研讨会”现场


  2007年7月15-17日,由中国艺术研究院和山东省文化厅主办,中国艺术研究院曲艺研究所、山东省艺术研究所、山东省非物质文化遗产保护中心共同承办,山东省泰安市文化局协办的“全国传统曲艺保护与发展学术研讨会”在山东省泰安市隆重举行。
  中国艺术研究院副院长王能宪、山东省文化厅副厅长李宗伟、中共山东省泰安市委常委、宣传部长邹斌芳以及泰安市文化局局长胡立东出席会议并讲话。来自全国各地相关科研院所、曲艺教学机构、曲艺家协会、曲艺表演团体和非物质文化遗产保护单位的张蕴和、姜昆、黄群、马盛德、孙建君、郑长铃、慈建国、张凌怡、石振怀、李冬雨、谭小兵、周寿泉、沈志凤、魏应中、丁科民、薛子亮、徐晓阳、张岳公、陈光启、王永棠、陈爽、蒋慧明、张守振、赵兴力、高志辰、江国鹏、李广宇、郭学东和张亚昕、俞斌、黄润根、吴菊红、陈富慧、董灵、张爽、张延芬、王朝中、王娟、钱鲜霞、李东风、李俊华、李宏、陈晓岚、方园园、王力等50余位专家学者出席了研讨会并先后发言或提交书面发言。
  王能宪副院长在代表我院所作的开幕讲话中指出:“曲艺是十分重要的传统艺术门类,更是非常典范的非物质文化遗产形式。在过去漫长的历史与文化发展长河中,我国的曲艺艺术不仅以其自身的独特魅力,滋育和涵养着我们祖先的精神与心灵,而且以其深厚蕴藉的文化传统,孕育催生了诸如章回体长篇小说这样富有鲜明中国气派与特色的文学体裁样式和几乎所有的地方戏曲剧种。在诸多的历史文化场景中,她同时还扮演着‘民间教化课堂’和‘民俗生活载体’的多重角色与身份。从而不仅具有多重的历史文化价值,而且葆有特殊的艺术文化地位。然而,长期以来,曲艺艺术的这些独特价值和宝贵品格,一直没有得到足够而又充分的重视、发掘、认知和评价。进入21世纪以来,随着经济全球化和社会现代化步伐的不断加速,包括曲艺在内的我国非物质文化遗产的当代生存与发展,面临着严峻的考验。这种基于农耕文明形成和发展起来的传统艺术,生存与发展遇到了空前的困难与挑战。一方面,这种基于传统土壤的审美创造形式,较难适应现代观众的欣赏习惯;另一方面,现代开放的社会形态,急剧改变着其赖以生存和发展的文化生态。传统断裂、后继乏人的现象十分严重。据不完全统计,古往今来我国的曲艺品种总量不下500种;最保守的估计,至今仍活在民间的曲艺品种,至少也在300多种以上。但是,全国范围真正拥有专业团体的曲艺品种,还不过100个。特别是在经济全球化和社会现代化的当今时代,年轻一代瞩目并且喜欢和掌握这种艺术形式的人数急剧下降,失去传统发展土壤的这种民族艺术类型,面对主要依靠老一辈艺人传承的尴尬状况,普遍呈现着人在艺存、人亡艺绝的濒危局面。抢救并保护好这门珍贵的传统艺术,因而成为时代赋予我们的重要历史使命!”他同时强调:“中国艺术研究院作为我们国家最高的国家级综合性文化艺术研究机构,同时担负着‘中国非物质文化遗产保护中心’的工作职责。进入21世纪以来,我院立足学科门类齐全、学者队伍整齐、学术成果丰硕的传统优势,大力发展研究生教育,密切联系创作实际,形成了艺术科研、艺术创作、艺术教育‘三足鼎立’的发展格局,确立了建成‘国内一流,世界知名’的艺术研究中心、艺术创作中心、艺术教育中心和国际艺术交流中心的办院目标,获得了空前的跨越式发展。我院曲艺研究所作为国内乃至世界惟一的专门从事曲艺研究的学术机构,更是肩负着繁荣发展曲艺学术的神圣使命”。“召开这样的学术会议,正是我们的自身使命所使然”。
  山东省文化厅副厅长李宗伟讲话认为:“山东是曲艺大省,素有‘书山曲海’之称。山东人民十分热爱曲艺,曲艺在这里拥有非常广泛的群众基础。传统曲艺的保护与发展,与整个非物质文化遗产的保护和发展一道,构成了中华民族文化伟大复兴当中的一个重大课题。从山东的经验来看,保护工作越深入,我们越感到形势严峻,越感到责任重大,越感到任务紧迫,越感到问题复杂,越感到理论研究和经验交流是何等重要!举办这样的研讨会,邀集全国各地有关方面的专家学者,聚首泰山脚下,在非物质文化遗产保护的关键时期,就传统曲艺保护与发展的诸多问题,展开广泛交流,进行深入讨论,提出意见,找到办法,为传统曲艺的保护与发展指明健康开展和持续推进的路径,很有必要”。他表示相信,召开这样的会议,一定会为传统曲艺的保护传承和发展振兴,凝聚智慧,奉献心力。
  研讨会由中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科和山东省艺术研究所所长陈鹏主持。与会者围绕“传统曲艺的当代保护与发展”这个主题,结合自身研究心得和工作体会,分别从传统曲艺当代生存的现状交流、传统曲艺当代保护的手段思考、传统曲艺当代传承的途径探讨和传统曲艺当代发展的生态营造等话题入手,交流探讨了诸多的理论和实践问题,对传统曲艺在非物质文化遗产保护语境下的传承与发展,给予深切的关注和学术的观照。会议期间,代表们还实地考察了泰安和曲阜两地的非物质文化遗产保护情况,并就相关问题与当地的专家学者进行了交流。


                  
(供稿:曲艺研究所张亚昕  编辑:潇潇)