全国政协戏曲理论现状考察团来我院调研

王文章院长致词并介绍我院戏曲理论和非物质文化遗产保护等工作情况

  考察团团长、全国政协常委叶朗先生对本次考察活动的目的进行说明

戏曲研究所所长刘祯研究员代表我院向考察团汇报戏曲理论现状

  2007年8月30日,以叶朗为团长,叶少兰、刘秀荣、梅葆玖、张燕瑾、胡芝风、武季梅、张学津、吴江等为成员的全国政协委员赴京津沪考察团,来我院就戏曲理论现状问题进行考察调研。党委书记、院长王文章,纪检书记兼图书馆馆长李长林,院长助理兼研究生院院长张晓凌及戏曲研究所副所长刘文峰研究员、贾志刚研究员等有关单位的专家,与政协委员进行座谈交流,向各位委员汇报了当前戏曲理论研究的情况。
  王文章院长简短地回顾了我院在戏曲理论研究、非物质文化遗产保护等方面的基本情况,特别对我院馆藏的大量文献、老唱片等文字、音像资料的保护、利用和开发等工作作了详细介绍。在会上,王文章院长对各位政协委员的到来表示热烈的欢迎,恳切地希望各位常委、委员能长期地与我院保持合作与联系,对我院工作予以指导。
  考察团团长叶朗常委对本次考察调研的主要目的作了说明。他认为当前中国十分重视和强调文化的研究,并充分肯定了文化在中国社会发展中的重要地位与巨大作用。他还强调了学术研究中理论的重要性,对中国艺术研究院在艺术研究领域所作出的努力及其成果表示赞赏。
  中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯研究员代表中国艺术研究院作了《关于近年来戏曲理论现状的汇报》发言。他从学科体系的建立和热点问题的讨论、戏曲史的研究及其新领域的拓展、理论联系实际和对戏曲现状的关注、昆曲文化现象及对昆曲的研究、建立《中国戏曲剧种音像资料库》、编撰出版《中国少数民族戏曲剧种发展史》、戏曲剧种民间戏曲研究与非物质文化遗产保护、人才与队伍建设等八个方面,回顾了当前戏曲理论研究的历史与现状。同时,也介绍了当前戏曲理论研究中存在的一些问题,并向委员们提出了重视和加强戏曲理论、戏曲现状研究、加强人才队伍建设、加大资金投入、强调学术规范等四个方面的建议。
  会前,王文章院长陪同考察团参观了我院图书馆馆藏的大量曲谱、身段谱及其它善本古籍藏品。这些具有珍贵价值的藏品引起了委员们的浓厚兴趣。  

(供稿:毛忠  编辑:杜蕾)