我院马文所所长陈飞龙出席
“韩国非物质文化遗产保护国际学术研讨会”

图为部分会议代表合影,前排左三为陈飞龙,后排右一为苑利

   2007年5月8日,由韩国文化财厅主办、韩国亚太无形文化遗产中心承办的“韩国非物质文化遗产保护国际学术研讨会”在韩国首尔举行。联合国教科文组织北京办事处代表青岛泰之、文化项目助理裴红叶、我院马克思主义文艺理论研究所所长陈飞龙、马克思主义文艺理论研究所研究员苑利,以及其他分别来自不同国家的15位专家学者参加了会议。
   2007年5月6日,各国会议代表首先应邀参加了韩国的宗庙祭祀典礼,这是韩国第56号重要无形文化财。代表们观看了宗庙祭礼迎神、供神、送神的全过程,其场面十分隆重、壮观。5月7日,代表们还参观了韩国的三处文化财保护遗址。5月8日,“韩国非物质文化遗产保护国际学术研讨会”正式召开。在会上,各国代表分别介绍了各自国家保护非物质文化遗产的现状和措施,并进行了讨论。我院陈飞龙研究员在会上作了《守护我们共同的精神家园——中国保护非物质文化遗产的历史与现状》的演讲。在介绍我国政府保护非物质文化遗产的现状时,各国代表对我国政府在非物质文化遗产方面制定的法律法规、国家启动的国家民族民间文化保护工程表现出了极大的关注,对我院在非物质文化遗产方面所做的工作,特别是在申报非物质文化遗产方面以及在基础性理论研究方面所做的工作表现出了浓厚的兴趣。

(供稿:陈飞龙 编辑:杨耐)