张西明同志应邀来我院做学术讲座

   2007年3月22日,中宣部理论局副局长、中央实施马克思主义理论研究和建设工程办公室副主任张西明同志应我院马克思主义文艺理论研究所之邀,针对中央实施马克思主义理论研究和建设工程及目前进展的有关情况做了一次学术讲座。王能宪副院长及所内外20余位专家学者参加了讲座。
   张西明同志在讲座中介绍了中央实施马克思主义理论研究和建设工程的指导思想、重大意义和实施的情况:2004年初,中共中央下发《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,决定实施马克思主义理论研究和建设工程。2004年4月27-28日,中央实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议在北京召开,工程正式拉开帷幕,并开始实施。这一工程被称为我党“具有战略意义的生命工程”,受到了中央的高度重视。胡锦涛总书记、李长春同志都到会讲话,刘云山同志也讲了话。
   张西明同志认为,中央实施这一工程具有重大意义,这一宏伟工程是不断开辟马克思主义发展新境界的必然要求,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重大举措,是全面建设小康社会、不断开创中国特色社会主义事业新局面的迫切需要,是加强党的理论建设、保持党的先进性、巩固党的执政地位的重要保证,关系到党的事业的前途和命运,具有重大的战略意义。他指出,“工程”的指导思想是:以中国化马克思主义最新成果为中心,以现实重大理论问题和实践问题为主攻方向,以建设具有时代特征的马克思主义理论的学科体系和教材体系、建设一支老中青三结合的马克思主义理论研究和教学骨干队伍为工作重点。
   接着,张西明同志介绍了“工程”目前所包括的各项课题的概况:“工程”最初计划编写九种教材,就是编写能充分体现具有当代中国马克思主义特色的哲学、政治经济学、科学社会主义这样三本高校基本理论教材和能反映毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的六本高校重点教材,包括政治学、社会学、法学、史学、新闻学和文学六大重点学科。后来,根据理论研究与现实实践的需要,又有一些重大课题被纳入“工程”之中,如中央编译局的两个课题,即“马克思主义经典著作基本观点研究”课题组的研究课题和“经典作家重点著作译文审核和修订”课题组的课题,前一个课题组计划把马克思主义经典著作的基本观点分为18个方面,分别进行研究,完成18个子课题;后一个课题组计划重新审校、编辑出版《马克思恩格斯文集》十卷;《列宁专题文集》五卷。此外,还有7个全国邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地所承担的工程中的7个课题。这样,工程的子课题便由最初的9个增加到了18个。再后来,中联部的“二十世纪社会主义思潮和流派”、中央党史研究室“中国共产党历史中的重大问题的研究”、军事科学院牵头的“抗日战争史”课题,因其份量特别重要,也被纳入。
   根据形势发展的需要,中央决定将高校思想政治理论课由原来的7门调整充实为4门课(马克思主义基本原理概论,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论,中国近现代史纲要,思想道德修养与法律基础),并将其也纳入“工程”,作为重大项目组织力量进行编写。到目前为止,“工程”课题总共达到了25个。
   张西明同志指出,“工程”自开始实施以来,发挥了十分积极的作用。首先,它推动了我国的马克思主义学科体系的建设,马克思主义理论研究在我国哲学社会科学体系中被确立为一级学科,下辖5个二级学科,全国设立了89个博士点,为马克思主义理论研究学科的人才培养提供了学科体制上的保障。其次,“工程”的实施,推进了对现实重大理论和实践问题的研究,如去年对“文革”问题的研究、对改革问题的研究、对东北老工业基地问题的研究、对台湾“去中国化”问题的研究,等等。此外,“工程”的实施,还有力地推动了马克思主义理论研究与教学人才队伍的建设。
   最后,张西明同志用两个“显著加快”对新时期以来党的事业和党的理论建设的发展特点作了概括。他指出:新时期以来,党的事业的发展步伐显著加快;党的理论创新成果的发展步伐显著加快。同时认为,即将召开的党的“十七大”在理论上肯定还会作出新的概括、新的总结、新的表述,需要我们认真学习、认真研究。

(供稿:马克思主义文艺理论研究所李新风 编辑:杨耐)