“全国农民住宅义务设计推广中心” 成立


  在中华全国工商业联合会、中国民生银行大力支持下, 2006年2月,我院建筑艺术研究所与中央电视台(CCTV-7)协作,成立了“全国农民住宅义务设计推广中心”。倡议全国设计单位、建筑师参与该中心活动,为农民义务设计住宅,为新农村建设做贡献。
  目前中心收到农民来信、来电咨询达千余人次,接受农民住宅义务设计申请400余人,免费为农民提供住宅设计方案图700余套,并多次组织专家深入农村考察,与当地政府、建设主管部门、村干部、村民交流,宣传党的政策和新的理念,为农民新村建设出谋划策。希望通过考察能将新农村建设中存在的问题和经验加以总结,并加以推广。
  中心还针对农村农民建房中缺设计图纸,少技术指导,式样单调,浪费土地等问题,组织专家编写了《新农村建设  规划建筑设计丛书》共三册 ,旨在为广大农民群众和建筑师、设计人员在建设社会主义新农村的住宅建设中提供参考,该《丛书》将近期出版。

(供稿:韦明  编辑:丛玲玲)