我院成功举办“中国现代舞论坛”

  为迎接北京奥运,展现中国当代文化的成果及其多元性,关注中国现代舞及现代艺术的发展,中国艺术研究院、北京歌华文化中心有限公司和中国日报社于2007年7月2日至15日在北京联合举办“中国现代舞论坛”。在这个活动中,中国艺术研究院舞蹈研究所与北京雷动天下现代舞团、中国日报社北京周末报和北京大学百年纪念大讲堂作为承办单位,共同完成了这一舞蹈理论界的盛事。此次论坛的主题是中国现代舞的崛起和发展,邀请了文化界名家、舞蹈理论权威、文化部门资深人士和知名现代舞团艺术总监莅临盛会。
  围绕此次论坛主题“中国现代舞的崛起和发展”,与会者探讨了一系列相关议题:现代舞的本义;现代舞的哲学、美学基础;现代舞的创作观念和编导法;现代舞与林怀民;“云门”与现代舞走向;两岸三地现代舞的发展轨迹、审美情趣、取材方式和创作手法之异同;现代舞的中国气派;现代舞的文化语境;现代舞与人类文明走向。
  7月2日,在中华世纪坛世纪大厅举行了“中国现代舞论坛”开幕式。开幕式由舞蹈研究所所长罗斌主持,并代表中国艺术研究院致辞。中国舞蹈家协会名誉主席贾作光、中国舞蹈家协会分党组书记及驻会副主席冯双白、解放军艺术学院舞蹈系主任刘敏、原北京舞蹈学院院长吕艺生以及身兼香港城市当代舞团、广东现代舞团、北京雷动天下现代舞团艺术及行政总监的曹诚渊出席了开幕式并作发言。北京雷动天下舞团助兴表演了一场环境舞蹈《寻找大观园》,在旋转360度的世纪大厅里,舞者们充分利用空间的优势,灵活多变地展现了现代舞的创作理念,让参加开幕式的嘉宾、记者及在校学生体验了一次非舞台展现的现代舞作品。在接下来的论坛主旨发言中,舞蹈研究所的刘青弋研究员、江东副研究员就当前现代舞创作的观念和现状做了梳理,并与在场听众做了问答交流。
  在历时两周的论坛活动中,会议打破以往单一的圆桌讨论形式,将内容和视野扩展到观摩现代舞团演出、开展现代舞工作坊、走进高校普及讲座现代舞等分享交流的活动,通过多元形式来回顾中国现代舞的发展历程,探讨现代舞理念,聆听当下现代舞者创作的经历和感悟,更生动地使现代舞的实践现状融入到理论探讨中。
  现代舞的演出部分除了开幕式上的《寻找大观园》以外,主要由来自香港的四个现代舞团和台湾“云门舞集”的演出组成。
  7月3日至10日,在东方先锋剧场,来自香港的城市当代舞蹈团、不加锁舞踊馆、惠美——跳舞、新约舞流四个舞蹈团体分别上演了作品《银雨》、《爱息》、《跳你好舞》、《馨香》。香港城市当代舞团的《银雨》可谓是舞团近二十年来的舞蹈回顾,将曹诚渊、黎海宁、梅卓燕、伍宇烈、潘少辉、邢亮这些编导的优秀作品片段拼贴组接,一气呵成。作品有对生存境况的描画,有对历史的反思,有对人生的抒情,还有对经典的阐释……通篇透露出香港独特的文化气质。此外,不加锁舞踊馆、惠美——跳舞、新约舞流作为香港独立运营的私人舞团,表现了风格迥异的创作思路,每个舞团在演出结束后,都与到场的观众交流创作体会,让人们对香港现代舞的创作现状有了近距离的认识和体验。
  7月11日至15日在保利剧院,台湾“云门舞集”上演了《白蛇传与云门精华》和《水月》。享誉国际的台湾编导林怀民1974年创办了“云门舞集”,带动了台湾现代表演艺术的发展,在30多年的创作中,他以中国题材的舞作赢得了国际舞坛的盛赞。在“云门”两个剧目的每次首演后,林怀民都与观众进行问答往来,以其深厚的人生参悟、多年的创作经验和机敏的才学让大陆观众领略了现代舞背后的精神源泉。
  7月5——12日期间,在北京雷动天下舞团的排练厅由不加锁舞踊馆的王荣禄、惠美——跳舞的杨惠美、新约舞流的周佩韵和云门舞集的李静君分别用不同的训练方式,让参与者感受到了不同训练体系带给身体的不同经验。7月13日林怀民到北大进行讲座,这是继5月中旬的宣传后,林怀民第二次到北大。
  作为对此次现代舞论坛的总结,7月15日在皇家粮仓,由舞蹈研究所所长罗斌主持了圆桌会议。与会者包括“云门舞集”艺术总监林怀民,舞蹈研究所研究员欧建平,北京舞蹈学院党委书记兼院长王国宾,北京舞蹈学院古典舞系主任王伟,总政歌舞团著名舞蹈家、国家一级演员沈培艺,著名作家阿城、查建英,著名画家岳敏君,昆曲表演艺术家、厅堂版《牡丹亭》导演汪世瑜及制作人王翔。会上,就林怀民的舞蹈作品和中国大陆舞蹈教育的现状交流了看法。
  本次“中国现代舞论坛”时逢香港回归祖国十周年,在欢快的气氛中,主办方以多元互动的形式,让人们看到了两岸三地舞蹈界在中国文化崛起的时代背景中为共同的事业而努力的美好图景。

                                  (供稿:刘晓真  编辑:杜蕾)