我院《昆曲艺术大典》课题组赴台湾、香港考察

  应台湾、香港相关学术文化机构之邀,我院《昆曲艺术大典》课题组于2007年6月21日——7月1日赴台湾、香港进行学术考察。考察期间分别走访了台、港地区的中研院、中华民俗艺术基金会等十余所高校、研究所等文化机构,与当地学者进行深入座谈,广泛收集资料数据,听取各方面意见,为完善我院《昆曲艺术大典》的编撰工作提供了资料支持以及学术理念与研究方法上的启示与帮助。
  考察团由我院副院长高显莉、戏曲研究所所长刘祯为团长,以及《大典》课题组成员丛兆桓、周华斌、何玉人等一行12人组成。在台、港各学术机构的座谈会上,考察团详细介绍了中国艺术研究院在抢救、保护昆曲艺术方面所做的工作和成绩,对《大典》编撰工作的目的、意义和进程进行了综述,并希望台、港学者给予支持与协助。台、港各机构的学者对《大典》关注两地昆曲艺术的历史和学术研究成果给予了高度评价。台港学者对《昆曲艺术大典》自觉打破大陆和台港之间资料、咨讯和人事交流不便的局限,注意吸收台、港学者多年来对昆曲艺术遗产整理和推广方面获得的成果,并有一个“整体中国的思考”,普遍感到兴奋和赞许,特别是对于《大典》关注到台湾对中国戏曲的发展所起到的作用表示感动。他们一致表示会积极配合《大典》的学术要求,努力弥补各分典在资料、文献方面的不足,帮助解决版权问题,协助完成《大典》工作。中央大学洪惟助教授表达了参与合作的愿望,中央大学客座教授孙玫先生基于中国艺术研究院编撰“十大集成”的经验,对《大典》成果的未来价值给予了很高的瞩望。
  在台、港各机构的交流过程中,台、港学者和昆曲界人士尽力给予《大典》考察团便利,在有限的时间内,《大典》课题组在台、港各学术机构及图书馆所能够便利而广泛地收集资料,各分典均取得了较有效果的资料突破,特别是抄本文献、表演文献及台湾录制昆曲艺人表演录像,充实了《大典》收录范围。
  考察期间,考察团成员尽可能参访、结识昆曲界人士,并与之进行学术探讨。期间主要与台、港两地重要的戏曲、昆曲及著名专家学者,如曾永义、洪惟助、王瑷玲、杨晋龙、蔡欣欣、王安祈、林鹤宜、施德玉、郑培凯、古兆申及演艺人员邓宛霞等进行了交流。特别是在中坜中央大学,课题组与洪惟助戏曲研究室的研究生们进行了较有深度的讨论,在《大典》预期成果形式与数据库的建设方面,提出了建设性的建议和祝愿。香港城市大学郑培凯教授主持的座谈会,集中了香港特别行政区康文署、香港大学、香港中文大学、浸会大学、香港中华文化促进中心、大公报等机构的官员、学者,他们对于《大典》数字化的建议与《大典》应该吸纳曲家对昆曲传承的特殊贡献的建议,都成为《大典》需要重新关注的学术领域。在多次深度交流后,《大典》考察团与曾永义教授、中央大学洪惟助教授、香港中华文化促进中心古兆申以及美国海外昆曲社陈安娜建立了良好的联系,台湾、香港两地及美国昆曲艺术的资料及整理办法,都将通过后续联系得到沟通和解决。

(供稿:郝庆军   编辑:丛玲玲)