萧知纬教授来我院举办讲座

 

  2007年6月21日,电影电视艺术研究所邀请美国加州大学圣马科斯校区历史系萧知纬教授举办讲座,介绍中国电影在西方的研究情况。全所科研人员及电影学博士、硕士研究生20余人参加了讲座。
  萧知纬教授是美籍华人,早年在美国著名汉学家毕克伟教授门下获历史学博士学位。萧知纬教授既有中国的学术背景,又有跨世界的研究视野,以研究中国电影史为主业,对西方的中国电影研究有较全面的了解,在国内外发表了很多研究成果,研究方法极富特色。
  萧教授首先对三个关键词进行了界定:(一)“西方”指英语国家,英语国家之外的法国、西班牙等也有研究中国电影的成果,这里没有涉及。(二)“研究”一词在宽泛的意义上使用,因为现在国外对中国电影的研究是名副其实的研究,而20世纪初的那些有关中国电影的文章,或简要介绍影片内容,或是作者的点滴观感,讲座均将其纳入研究的范畴。(三)“中国”包括港台。上个世纪50至80年代的相当一段时间,西方讲中国电影多指港台,很少涉及大陆,而大陆的中国电影研究又没有注意港台。
  西方的中国电影研究可以分为以下三个时期:
  第一个时期为上世纪50年代以前,研究人员的构成主要有三部分,其一是来华的传教士、商人,他们写下了对中国电影的感受,着重描述中国电影不同于美国电影的地方,尤其是觉得怪异的场景,例如,对《庄子劈棺》的影评,既谈电影也谈中国的社会现实和民俗。其二是美国驻各地领事的商务参赞,他们写了中国电影市场报告,这些经过详尽调查的报告记录了中国电影院的数量、分布、等级,观众的人数、构成以及影片放映的编排等情况,其中很多内容当时国内没有记载,很有价值。由于电影对美国商品起到了很好的推销作用,所以,美国政府有专门机构编写中国电影市场的简报。其三是很多到美国学习的留学生和学者,如林语堂、罗静予等,这部分人比较特殊,算是中国人自己向西方介绍国产电影。该时期的资料以美国最丰富,这与好莱坞的世界电影霸权和美国政府对电影商业功能的认识有关。此外,在中国的英文杂志上,也有中国人写的向外国人介绍中国电影的文章。
  第二时期为50年代至80年代末。由于众所周知的原因,这时西方人很少来中国,对中国电影的研究相对冷清,所称“中国”多指台湾,谈中国电影则多指香港,因为华人社区一直放映香港影片。这个时期开始出现专门研究中国电影的人员。陈力是第一人,1971年他出版了研究中国电影的专著《电影:电的影子》,这是西方第一次以专著形式体现的研究成果,具有里程碑意义。此外,还有一个人毕克伟,他是最早关注中国电影的汉学家,对关注电影是他研究中国问题的一个部分。80年代中后期,第五代电影传到西方,虽然国内很多人因第五代揭露了民族丑陋的一面而不满,但西方恰是因为第五代作品而把中国电影当回事,开始对中国电影给予真正的尊重。
  第三个时期是90年代至今。这个时期资料非常丰富,人员构成中出身于历史学、政治学、人类学、社会学的占十分之一,出身于比较文化、比较批评、比较电影的占十分之九。出身于电影的人关注中国电影的微言大义,其他人以电影视角谈其他问题。
  由于与会者对第三个时期较熟悉,萧教授没有展开,他就电影的公共空间研究、西方学者如何看待第六代及新生代的创作、在中国语境之外如何研究中国电影、中国电影在美国的放映情况、西方对左翼电影的研究和沦陷区电影的归属等问题,谈了自己的看法。
  萧教授的讲座受到与会者的一致好评,大家一致认为这种国际学术交流对于研究的进一步发展十分有必要。很多人与主讲人交换了电子邮箱,以便作更深层次的交流。


(供稿:电影电视艺术研究所唐建军  编辑:潇潇)