我院隆重召开“中国文化发展战略研究与和谐文化建设”学术研讨会

文化部孙家正部长发表讲话

文化部赵维绥副部长发表讲话

王文章院长代表中国艺术研究院欢迎各位领导及专家共赴此次高端学术盛会

  我院主办的“中国文化发展战略研究与和谐文化建设”学术研讨会于2007年5月9日至10日在北京举行。文化部部长孙家正、副部长赵维绥,中国艺术研究院院长、党委书记王文章,文化部教科司司长韩永进、政策法规司司长雷喜宁、文化市场司司长刘玉珠、文化产业司司长王永章、社文司司长张旭、外联局局长李冬文,中国艺术研究院副院长王能宪,中国艺术研究院院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊,以及相关单位的领导、专家、学者张会军、齐勇峰、尹鸿、胡惠林、李丹林、李怀亮、陈犀禾、刘伟冬、傅才武、刘祯、张振涛、查振科、刘托等参加了会议。
  会上,孙家正部长就中国文化发展战略研究与和谐文化建设的主题做了重要讲话。孙部长充分肯定了“中国文化发展战略研究”课题组的研究工作,对课题研究的阶段性成果表示祝贺。认为课题紧密联系实际,关注文化发展中存在的问题,提出了一些合理的、富有建设性意义的解决方案,他希望中国文化发展战略研究课题能为中国和谐文化建设添砖加瓦,并希望课题能不断丰富、完善,坚持研究,见诸成效。他还特别强调文化发展战略研究要考虑到国家总体的战略发展意图。要在总体的国家战略理念下进行文化发展战略的研究。同时,文化发展战略又具有相对的独立性。文化战略在某些时候,某些方面具有引领国家发展的重要作用。孙部长还指出,文化如水,润物细无声。文化是民族成长的历程,它滋润着这个民族的成长。文化不是哪一个部门的事,也不是哪一个行业的事。文化思想,文化氛围,文化心理,文化建设是关系到整个国家、民族、社会的问题,需要全社会共同关注,齐心协力。现在我们首先要把自己的事情办好。这是最重要的。针对课题的研究工作,孙部长强调在文化领域的要深入研究传统与当代、民族与世界的关系问题。要确定文化战略的发展道路和发展目标。只有方向明确,道路畅通才能够实现我们的战略意图。另外,在注重宏观研究的同时,特别要注重现实问题的研究,要从实际出发注意研究的针对性。研究现实问题同样要有历史眼光,不能只顾眼前利益,战略问题一定要立足长远。
  赵维绥副部长指出:此次研讨会体现了务实精神,有宏观的、战略思考,也有行业性的论述,而且以大量数据为基础,紧密结合了现实。课题要从研究的角度把握住两个根本脉络,即:中华民族传统文化的根本和党的指导思想马克思主义,并与中国的实际结合起来,保持了开阔的国际视野;学术研究从党的角度、从国家的角度、从学术的角度体现出一种文化自觉,体现出一种文化责任。赵部长还特别强调研究应该有针对性,要能够解决实际问题,并指出现在的问题是把文化过于物化、仅仅看成是经济增长的手段,应该看到文化的力量在于人心,它是培养人、造就人的精神力量。
  王文章院长代表中国艺术研究院欢迎各位领导及专家共赴此次高端学术盛会。他说,为了尽快实现文化发展战略研究成果的体系化、科学化、社会化,为我国社会科学、全面的发展提供理论支持与决策参考,中国艺术研究院在文化部的直接领导和帮助下,汇集了来自国家科研机构和高等院校的专家、学者,共同承担了国家艺术科学的特别委托课题“中国文化发展战略研究”。现在取得了一定的学术成就。为使课题的内容更加充实与完善,课题组在研究过程中要不断拓展与丰富研究领域与内容,希望各位专家能从专业的角度为课题的完善提出自己的意见与建议。我们深深地感到“文化发展战略研究”不仅是一个严肃的学术课题,而且也是一个现实的文化使命,它需要我们具有严谨务实的科学精神,赤诚无私的爱国热情,悠远深邃的历史目光与博大开阔的学术胸襟,这样才有可能有所建树、有所成就。
  围绕着中国文化发展战略与和谐文化建设的主题,与会专家学者展开了深入而广泛的探讨。会议议题改变了传统单一学科的划分,多学科相互交叉,取长补短。大量数据的引用和实证调研也改变了先前“从书本到书本”的研究模式,许多课题具有较强的针对性与实用性。韩永进司长分析了新的文化发展观提出的概念、意义及命题背景,总结了新的文化发展观的重要内容。王能宪副院长对我国文化事业的性质、作用、分类及其发展战略作了宏观的分析研究。齐勇峰研究员对构建新型文化体制的基本框架以及建立高效、覆盖全社会的公共文化服务体系提出了建设性意见。贾磊磊研究员指出,中国文化核心价值观念不仅是中国历史文献的历史传统和历史知识,而更应该成为文化的共识,自然、仁爱、和谐的思想实际上是整个中国传统文化中一以贯之的精神内容,是不同时代、不同领域共同信守的价值取向。刘永明研究员认为保护非物质文化遗产已经成为我们国家文化发展战略的重要内容。胡光宇博士认为要认清文化遗产公共产品的性质,加强制度化建设、法制化建设,增加人力资源来维护国家的文化安全。傅才武教授介绍了对农民工文化生活状态的田野考察情况,提出当前基层公共文化服务体系建设的对策。王列生研究员以指出构建公共文化服务体系必须以公平正义原则、普适价值原则和基本权益基本原则。傅莹教授认为文化产业研究的主体应该是以产业经济学家、学者、资本营运专家和文化研究专家、政府官员的集合体。
  就国家形象塑造及文化交流问题,郭运德主任认为国家的文化形象反映出一个国家国民素质和精神风貌,也是一个国家影响力的重要标志。刘伟冬教授总结了既往艺术作品中的国家形象问题并提出国家形象塑造的对策与策略。王滨教授认为有机融合大众叙事、人性叙事、政治叙事和国家叙事的传播形象才是实现国家认同和全球影像竞争的重要手段。高新生研究员分析了文化交流与贸易中的逆差产生的原因、认识中存在问题及应对策略。陈犀禾教授对新时期以来中外文化传播渠道建设的实绩进行总体性的考察与研究,并对文化传播渠道进行归纳和总结。查振科社长从制定文化政策的背景、欧洲的文化机构和组织机构设置和发展的文化观念三个方面论述了欧洲文化政策,为我国制定相关政策提供一些参考。
  针对文化产业的政策与策略研究,张会军院长以电影产业化进程为例指出北京的文化产业发展应该注重的问题。李丹林教授阐述了传统文化品牌的法律保护应以保存、传承传统优秀文化作为更高目的,健全不同含义的传统文化品牌保护的法律制度。祁进玉提出在国家统一的前提下多民族国家多元一体格局的战略思路。喻文益研究员从文化金融的定义、研究方法、研究目的等方面略论了文化金融产业的模式研究。侯样祥副社长以出版产业为例分析了文化产业信用体系的整体缺失情况与重建的建议。
  围绕着中国当代艺术与文化发展战略研究议题,尹鸿教授提出了中国媒体管理因为交叉、重复、错位而引发的问题。苏大伟副教授探讨了从广告文化的内部来看待广告对于整个大众文化心理的导向作用。王路研究员通过对我国网络文化特征及我国互联网个人空间类型、发展趋势的研究分析,从网络文化建设与管理方面提出建议。刘托研究员从中国城市现状与走向、城市特色的塑造和文脉的把握、城市文化规划三个方面略论了城市建筑与城市文化的关系。
  “中国文化发展战略研究”是全国艺术科学的特别研究课题,2006年8月1日由全国艺术科学规划领导小组正式批准立项的,即全面启动。中国艺术研究院院、文化部各相关司局和国内著名科研机构与高等院校的专家学者,参加了本课题的研究。课题从四个方向近五十个选题进行了调研分析,目前“中国文化发展战略研究”第一期课题已按预定计划完成,课题组成员共完成论文40余篇,计50余万字,并在相关刊物上陆续发表,取得了可喜的成绩。

(供稿:文化发展战略研究中心   编辑:潇潇