《京剧艺术大典》课题组赴昆明、重庆调研


  为了更全面地掌握史料,做好编纂的基础工作,2007年4月4日—13日,《京剧大典•历史理论典》课题组秦华生、李悦、杨连启一行,专程赴昆明、重庆收集有关资料。
  地处西南地区的昆明、重庆,是京剧发展史上的重要流布地域。抗战时期,它们是大后方抗战京剧的两个重镇;中华人民共和国成立后,更成为京剧艺术发展的重要基地。因此,昆明、重庆两地留下了非常丰富的京剧资料,是编纂《京剧艺术大典》必须关注的地方。
  在昆明期间,课题组分别到云南省民族艺术研究所、云南省京剧院调研,并到云南省图书馆、昆明市图书馆查阅资料。在省民族艺术研究所,课题组成员与该所所长甘昭沛、书记张桥、研究员胡耀池进行了座谈,了解云南京剧发展的历史资料分布状况。在省京剧院,又与院长张树勇、副院长胡春华等人咨询了该剧院的剧目资料包括剧本、音像等的保存状况。
  省民族艺术研究所领导甘昭沛、张桥和省京剧院领导张树勇、胡春华都表示,对《京剧艺术大典》的工作全力支持,明确表示各自单位所有的文字、音像资料均愿意无偿提供使用。研究员胡耀池原是著名京剧表演艺术家关肃霜的秘书,退休前先后在云南省京剧院、省民族艺术研究所工作,也曾参加《云南省戏曲志》的编写工作,对云南京剧的发展历史非常熟悉。他表示愿将自己多年积累的资料提供给《大典》使用,并愿在云南省京剧院、省民族艺术研究所的支持帮助下做更多的工作。
  云南省京剧院创建于1960年,多年来一直在运用京剧反映地域文化及少数民族的历史和现实生活,先后创作、改编上演了《铁弓缘》、《黛诺》、《风氏彝兰》等一大批享誉中外的优秀剧目,形成了以“关派”为代表的云南京剧独特的艺术风格,成为全国京剧界的一支劲旅。
  在重庆,课题组分别到市艺术研究所、市京剧团调研,并到市图书馆查阅资料。在艺术研究所,课题组成员与所长段明、研究员胡天成等进行了座谈,了解重庆京剧发展的历史资料情况;在市京剧院,向副团长童志良、著名京剧表演艺术家厉慧森等人咨询了京剧团包括剧本、音像等在内的剧目资料保存状况。
  市艺术研究所的领导段明和市京剧团的领导童志良同志都表示,对《京剧艺术大典》的工作全力支持,均愿将所有的文字、音像资料无偿提供给课题组使用。段明说:“《京剧艺术大典》的编纂功在千秋,我们重庆的京剧应该在《大典》中占有一定的位置,支持这项工作是我们义不容辞的责任。”著名京剧表演艺术家厉慧森是当今唯一健在的“厉家五虎”之一,他介绍了厉家班的历史和自己对重庆京剧的了解,认为编纂《京剧艺术大典》非常有意义,厉家班曾对京剧做出过重大贡献,应该在《大典》中有所记录,对《大典》的编纂表示愿尽自己的一份力量。
  重庆市京剧团成立于1956年5月,其前身为享誉海内外的京剧“厉家班”。厉家班是近代京剧艺坛上颇有影响的京剧科班,抗战期间长期在重庆、贵阳、昆明一带演出,1945年10月在国共重庆谈判期间,还曾为毛泽东、蒋介石作过专场演出。建国后,该班组建为重庆市京剧团,并上演新老剧目700余出,积累了一批深受观众喜爱的剧目,如《张衡》、连台24本《杨家将》、《春香传》等。剧团培养造就了一批颇有影响的京剧艺术表演人才,如厉慧敏、沈福存、朱福侠、厉慧福、厉慧森等。
  回院后,课题组对此次调查研究进行了总结,大家一致认为调研成果颇丰,超过了原有的想象,是一次成功的调研。

(供稿:李悦  编辑:王晶)