戏曲研究所专家学者赴云南考察少数民族剧种


  2007年3月28日至4月3日,戏曲研究所副所长刘文峰,研究员谭志湘、吴乾浩,戏研所京剧艺术研究中心主任秦华生、少数民族戏曲研究室主任李悦、助理研究员杨珍、杨连启一行7人,应云南大理白族自治州、德宏傣族景颇族自治州、楚雄彝族自治州政府和文化局的邀请,对三地少数民族剧种、剧团的生存现况进行了为期一周的实地考察。
  3月28日,考察团一行经几百公里车程抵达苍山脚下、洱海之滨的大理白族自治州。考察团成员不顾旅途劳顿,于当晚观摩了大理州白剧团演出的白剧《风流会》和《望夫云》的选场。精彩演出显示出白剧的艺术魅力,受到考察团专家学者的充分肯定与赞赏,白剧所体的浓郁的当地风土民情、民族道德价值观等,给专家学者们留下了深刻的印响。在演出前的短暂座谈会上,考察团成员对白剧的发展及剧团、剧目的建设所取得的成就予以很高评价,特别是对近年创作、演出并获得“金孔雀奖”的《白洁圣妃》给予高度赞誉。谭志湘研究员指出:“《白洁圣妃》的编演成功,不但白族人民看了喜欢,彝族兄弟们也喜欢,从而解决两个民族因对那段历史看法的不同而引发的争议,这是对民族团结的贡献”。
  3月30日至31日,考察团一行至德宏傣族景颇族自治州考察、调研傣剧的生存发展状况,德宏州副州长、宣传部长田大余及州文化局和傣剧团的领导接待了考察团。30日晚,考察团在风平镇拉院村观看了德宏州傣剧团演出的傣剧《甘蔗票》、《南西拉》选场、《软雅母洛》(《盗仙草》),并于第二天上午参加了德宏州文化局组织的座谈会,对傣剧的现状和未来发展进行了研讨。在听取了德宏州文化局、傣剧团及有关专家对傣文化和傣剧发展的介绍后,考察团的专家们一致认为傣剧的发展是健康的,其表演、音乐和服饰都有自己独特的民族元素,是一个趋于成熟的民族剧种。与会专家特别提到,没有任何一个民族剧团能像德宏州傣剧团那样,送20多名演员到北京学习深造。傣剧《南西拉》不仅体现了傣族文化独特的艺术魅力,更重要的是它融入了京、昆等剧种元素,使傣剧更富有青春的活力。专家们指出:傣剧“文”戏与“武”戏完美结合,充分展现了傣文化和戏剧之美;舞台上尽管没有大制作,但舞蹈、音乐、服饰、灯光等,却都起到了大制作的效果。作为少数民族戏剧学会会长,谭志湘特别强调:“傣剧作为少数民族特有的剧种,在守住已经有观众的同时,还要充分发挥民族文化的优势走出去,肩负起弘扬傣剧和中华民族戏剧文化的使命。”刘文峰进一步提出了“傣剧在进入国家非物质遗产第一批名录后,如何利用这一大好时机进行发展”的问题。李悦认为:“从历史与现状看,傣剧的发展具有三个基础,即民众、官方、和宗教基础;在这个基础上求发展,并把握一切可能的机遇,进而寻求更大的发展空间。”秦华生则强调:“要在如何发展壮大上下工夫,整合资源和人才,要重点包装和打造剧团的导演和演员,为他们的学习、创作和施展才华提供舞台空间;还要注意对傣剧新人的培养,不断挖掘和培育具有发展潜能的年轻导演、演员,以使傣剧健康的发展”。德宏州的专家对傣剧及剧团目前存在的危机表示忧虑,尤其对平面媒体、电视、互联网对傣剧生存空间的挤压与争夺深感不安,有针对性地提出了摆脱困境的对策:“要树立危机意识和责任意识,加大宣传、开发、投入的力度,以使傣剧更快、更好地发展壮大。”
  4月2日,考察团到达楚雄彝族自治州。当晚,在州长杨红卫、副州长李红民、州委宣传部部长杨正权的陪同下,专家们观看了大型彝剧《疯娘》。《疯娘》系由楚雄州民族艺术剧院彝剧团创作改编上演,它以一个疯女人对亲子的真挚母爱和为儿子不惜付出生命的感人故事为背景,成功地塑造了一个半疯半傻而又充满了伟大母爱的“疯娘”形象。演出集彝族歌舞、音乐为一体,说唱凄美,剧情起伏跌宕,充满了浓浓的彝族风情。
  演出结束后,楚雄州文化局即组织专家与剧院领导及主创人员对剧目进行座谈,就《疯娘》的成功与不足及彝剧的发展进行研讨。专家们对彝剧演出内容贴近群众、反映生活、与时俱进和浓郁的乡土气息给予了高度的评价,并以如何推动彝剧这一年轻剧种的发展为主题,结合《疯娘》的演出提出了十分中肯的意见,对这一剧目给予了充分的肯定。吴乾浩指出:“《疯娘》是一台具有相当难度、特殊而成功的好戏,对人性的挖掘很深刻,它表达母爱没有豪言壮语、没有丰功伟绩,甚至长相也很丑,但却在观众心目中留下了一个无私伟大母亲的形象。”随后,谭志湘、刘文峰、秦华生、李悦相继发言,在对《疯娘》给予充分肯定的同时,也提出了一些不足,如对“疯娘”人物形象塑造与把握程度的细致与提高,剧目整体在舞台呈现上的扩展、提炼与升华等,都提出了建设性意见,认为《疯娘》有很好的艺术基础,经过进一步的改进可以成为一部舞台精品。此外,考察团对彝剧的未来发展战略也进行了探讨,提出了合理建议。
  应邀参加此次考查活动的除中国艺术研究院外,还有来自云南、广西、河北、湖北、辽宁等省的专家、学者,共计20多人。

(供稿:杨连启   编辑:王晶)