我院参与主办《缪天瑞文存》、

《百岁学人缪天瑞——庆贺缪天瑞百年华诞影集》首发式

  由文化部、中国艺术研究院等单位主办的“《缪天瑞文存》《百岁学人缪天瑞》影集首发式”于7月12日上午在人民大会堂浙江厅举行。百岁高龄、精神矍铄的缪天瑞先生亲莅会场。文化部副部长赵维绥、中国艺术研究院院长王文章、中央音乐学院院长王次炤、吴祖强、孙慎、以及中国音协、天津音乐学院、中共瑞安市委、文化界、音乐界的著名学者及亲属、学生,共襄盛会,庆贺缪天瑞先生百年华诞。
  缪天瑞先生,出生于浙江省温州瑞安市。1949年后,毅然从台湾返回大陆,历任中央音乐学院副院长、《人民音乐》主编、天津音乐学院院长、天津市政协副主席兼天津市、河北省文化局副局长,第三、四、五、六届全国人民代表大会代表。1983年后任中国艺术研究院音乐研究所研究员,1991年起享受政府特殊津贴,1999年荣获文化部“文化艺术科学优秀成果奖特别奖”。
  缪天瑞先生对中国音乐界的主要贡献有四方面:
  一、他用50年时间撰写和修改《律学》一书,成为这一领域的奠基性著作,使这一具有古老传统却未按现代学术理念重新梳理的学科在20世纪学开新境,也使一个学科与他的名字永远联系在一起。
  二,主持编辑了《中国音乐词典》(正编、续编)《中国大百科全书·音乐舞蹈卷》《音乐百科词典》等四部辞书。这一系列卷佚浩大的词典,是我国音乐界第一批权威工具书,把代表着国家学术水平的知识体系梳理成序,归置列张。
  三,为我国专业音乐教育建设立下了殿军之功。他从年轻时代就开始登坛施教,翻译教材,编写曲例,历任过一线上的小学、中学、大学音乐教师,是改革开放以来国务院批准的第一批硕士、博士研究生导师。桃李天下,泽被海内。
  四,他系统地翻译了美国音乐学家该丘斯的理论著作《音乐的构成》《曲调作法》《曲式学》《和声学》等,成为20世纪中国专业音乐教育领域中最初的教科书,为中国作曲技术理论的逐渐成熟和广泛传播奠定了基础,并且深深地影响了几代学人。
  《缪天瑞文存》汇集了他在学术研究领域中的大部分成果,《百岁学人缪天瑞》辑录了他的200余幅照片,真实地再现了缪先生经历的百年音乐之路。
  两书的首发仪式既是对这位经历了整整一个世纪的百岁学人的华诞庆贺,也旨在提倡他的治学精神,学习他百年如一日锲而不舍的治学态度,见证中国音乐百年发展的巨大成就。

(供稿:吴凡 编辑:徐明基)