曲艺研究所联合举办“生活与思想:当下曲艺创作研讨会”

  2007年4月20-22日,中国艺术研究院曲艺研究所与中国曲艺家协会及安徽、江西、山西、河南、湖南、湖北六省曲艺家协会联合举办的“生活与思想:当下曲艺创作研讨会”在安徽省黄山市举行。中国曲艺家协会研究部主任黄群、《曲艺》杂志副主编张小枫、安徽省文联副主席暨曲艺家协会主席谢德裕、山西省曲艺家协会主席苏友谊、湖北省曲艺家协会副主席李建成、江西省曲艺家协会副主席兼秘书长柳青、河南省曲艺家协会副主席张守振和秘书长鲁银海,以及来自全国曲艺界和学术理论界包括主办方面和江苏、浙江、上海等地的正式代表共40余人出席了会议。研讨会由中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科研究员主持。
  与会者普遍认为,曲艺在当下发展所面临的一个主要问题,就是创作尤其是曲本创作的滞后。其根本性原因,就是缺乏生活的积累和思想的升华。创作者普遍心态浮躁、远离生活、缺乏思想,致使创演的数量和作品的质量反差较大,“今天写、明天演、后天丢”现象十分严重。为商业活动创作、为现实宣传创作、为电视栏目创作、为夺取奖项创作的动机趋向,很大程度上遮蔽了为人民服务的艺术活动本质,消解了曲艺作为表演艺术的审美功能。而远离生活、缺乏思想的后果,就是对艺术自身的边缘化和低矮化。
  与会者指出,生活是曲艺创作的源泉,生活是艺术家及其创作根深叶茂的土壤,生活里蕴藏着艺术创作的富矿;思想是使曲艺艺术最终体现自身价值和魅力的酵母、风帆和阳光。没有思想的催化、发酵和引领,曲艺创作就无法具备精神的价值和心灵的营养,也就无法赢得真正的地位,获得健康的发展。只有深入生活、贴近人民、丰富审美的内涵、承载健康的思想,曲艺创作才会真正繁荣起来。
此次会议收到并宣读了论文32篇。中国艺术研究院曲艺研究所学术秘书张亚昕、助理研究员蒋慧明出席会议并提交了论文。
  在提交的论文中,有近半数论文出自基层曲艺创作一线的作者之手,内容翔实、言之有物、行文鲜活、针对性强。由于研讨会是在“皖赣湘鄂晋豫中部六省第二届‘小壶天杯’曲艺大赛”期间举办的,部分参加大赛的演职人员也出席了会议。

(供稿:张亚昕   编辑:丛玲玲)