曲艺研究所与研究生院联合举办苏州评弹学术观摩展演活动


  2007年5月21日,为了纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表65周年,增进艺术与学术的双向交流,促进我院曲艺研究和相关专业研究生教学工作的更好开展,中国艺术研究院曲艺研究所与中国艺术研究院研究生院联合邀请苏州市评弹团、中国苏州评弹博物馆和苏州评弹学校联袂组成的“苏州评弹艺术团”,借在京参加“中国曲艺周•精品展演”活动之机,来我院作学术观摩演出。演出于当晚19:00—21:00在中国艺术研究院剧场举行,这是一项旨在“对话学术”的“苏州评弹艺术团赴中国艺术研究院举办学术观摩演出”活动。活动由中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科研究员主持,中国艺术研究院副院长张庆善出席观看并在演出前致辞。
  苏州弹词名家金丽生和青年新秀盛小云、袁小良、王瑾、施斌、吴静、张丽华以及毛瑾瑾、查兰兰、许芸芸、郁群,苏州评话青年新秀王池良等,为院内部分专家学者和博士、硕士研究生依次献演了苏州弹词开篇《苏州好风光》(毛瑾瑾、查兰兰、许芸芸、郁群)、新编苏州弹词开篇《新木兰辞》(张丽华)、新编苏州评话《康熙•君臣议政》(王池良)、短篇苏州弹词《约会》(袁小良、王瑾)、苏州弹词选回《啼笑因缘•遇凤》(盛小云)和苏州弹词选回《赛金花•游说》(金丽生、吴静)等节目。
  中国艺术研究院曲艺研究所是我国曲艺研究的最高学术机构,中国艺术研究院研究生院是我国艺术科学研究生教育学科门类最齐全的高等学府,此次联合邀请苏州评弹艺术团来院演出,既是我院近年来谋求艺术科研、艺术教育和艺术创作“三足鼎立”、协调发展的一个具体表现,也是我院理论联系实际良好学风的生动体现。主办单位将这次学术观摩演出的主旨表述为“对话学术”,让艺术和艺术家们走进学术殿堂,驻足学者和学子中间,就是对我院办院方针和良好学风的努力追求与发扬光大,并希望通过欣赏观摩演出,使广大的专家学者和同学们能够更加深入地学习和了解苏州评弹艺术,为今后的教学和研究积累更为丰富的审美经验,激活学术研究的思维灵感。

(供稿:张亚昕   编辑:丛玲玲)