我院召开《范曾》纪录片座谈会

  

座谈会现场

  2007年7月13日下午,我院组织了部分专家学者,在范曾先生家的书房,对人文纪录片《范曾》进行了座谈。该片由中央新闻纪录电影厂制作,描画了范曾传奇的一生。该片于7月5日下午在北京万达国际影城举行首映式。座谈会由王能宪副院长主持,与会的主要人员有范曾、我院院长助理兼文化发展战略研究中心副主任贾磊磊、中国文化研究所所长刘梦溪、原电影电视研究所所长章柏青、美术研究所所长梁江、国防大学的黄宏教授和该片导演王一岩,此外,参加座谈会的还有我院的摩罗、孟祥顺、秦燕春、郭长虹、刘波以及美术学的两位博士研究生等,总共约20人参与了座谈。
  王能宪副院长说,中央新影为纪念范曾先生七十华诞而专门制作了一部人文纪录片,这是少见的盛事。要表现范先生这样一个艺术大师和大学者的一生,90分钟的纪录片又是远远不够的。我从这部片子中,感受到了范先生对家乡、对先祖、对祖国和时代、对天地自然深情的爱。当然还有他对艺术的至爱和追求。从他住院两个月,忍着疼痛画了那么多鲁迅小说的插图,就可以看出范先生对艺术的热爱及其勤奋刻苦的程度,让我深受感动。
  章柏青认为,该片充满了情感,能激发观众的心灵回荡,也能让观众认识到,是中华民族深厚的传统文化孕育了范曾这样一个大丈夫、大艺术家。
  贾磊磊称,他从该片得到的启示是,艺术境界的提升与艺术家人格境界的提升是一体的,艺术拼到底,最后的力量是人格的力量,没有人格的不断完善,艺术的造诣是难以升华的。
  摩罗从人类学和思想史的角度,对范先生提倡的“回归自然和回归古典”进行了阐释。他认为,这两个观念恰好能代表中国传统文化的整体。“古典”是指夏商周三代发展起来的人文文化,孔子是该文化的集大成者;而“自然”是三代以前的文化,是中华民族更原始的文化,庄子是自然文化的集大成者。古典文化注重现世的价值,而自然文化具有超越现世的关怀,特别强调个体心灵的自由。范先生身上集中了这两种文化的精神。
  梁江说,看了《范曾》,才发现以前并不了解范先生。之前有很多人说范先生很狂,看了这部纪录片,才知道范先生不是轻狂的人,他是一个虔诚的中国传统文化的守望者。
  刘梦溪说,这片子象是从天上掉下来的,绝不可等闲视之。范先生是“不待文王而兴”的豪杰之士,是“虽九死其犹未悔”的爱国者,在他身上,集中了丰富的中国文化的精神因子。真正文化的东西是精神,而不是知识。中国最近的这一百年,文化传统流失殆尽,这与我们信仰的缺失有关系。但是当代出来了一个范曾,这与他的家学有关,也与他的志业相关,他所画的人物恰好是中国文化最具典范意义的人。
  座谈持续了三个多小时,其他与会者也相继发表了观感,与会者对该纪录片都给予了很高的评价,充分肯定了该片的文化价值和积极意义。

(供稿:中国文化研究所廖齐  编辑:杨耐)