纪念《红楼梦》新校注本出版25周年座谈会在我院召开

 

座谈会会场

    2007年2月3日上午,纪念《红楼梦》新校注本出版25周年座谈会在我院召开。座谈会由我院和人民文学出版社联合主办,中国艺术研究院副院长、中国红楼梦学会会长张庆善先生担任主持。中国艺术研究院院长王文章、人民文学出版社总编辑管士光、人民文学出版社古典文学编辑室主任周绚隆、北京电视台副总编辑张强,参加新校注本工作的冯其庸、李希凡、张锦池、应必诚、吕启祥、杨乃济、丁维忠等,负责新校注本出版工作的王思宇、杜维沫等,以及邓绍基、刘世德、石昌渝、张俊、张书才、陈曦钟、段启明、林东海、刘文忠、周思源、邓庆佑、杜春耕、王湜华、孙玉明、沈治钧、马建农、曹立波、段江丽、张云等人出席了座谈会。《光明日报》、《人民日报》、《中华读书报》、《大地》周刊、《人民政协报》、《中国文化报》等北京各大报纸和北京电视台等多家媒体报道了本次会议。
   中国红楼梦学会名誉会长、新校注本工作的总负责人冯其庸先生首先讲话,他回顾了新校注本诞生过程中的艰辛经历,真挚地怀念已经故去的同志。冯先生说,新校注本是一个以脂本为底本整理的本子,又经过大家认真艰苦的校订,所以一问世就得到了社会认可,在文化界、红学界发挥着重要作用,随着中国红楼梦学会和《红楼梦学刊》的创立,也形成了一个红学研究大团结的局面。现在,红学界的说法争论很多,但万变不离其宗,根本的学问不是靠喧闹,还是要实实在在。他相信,不管今后的发展方向怎样,新校注本一定不会失去它的价值。
   人民文学出版社总编辑管士光先生谈了发起本次座谈会的初衷和出版工作与学术的关系。新校注本出版25年来已经发行了380万套,它在文化史、文学史上产生的作用是不言而喻的。人民文学出版社一直不断出版《红楼梦》的各种版本和各种红学著作。现在红学随着发展形成了新一波的热潮,出版与《红楼梦》相关图书的出版社也日益增多,人民文学出版社还是一如既往地坚持传统,以国家文化建设为己任,以主流文化为主兼容并包的文化态度,坚持精益求精的工作精神,建立一支很好的队伍。《红楼梦》新校注本正是人民文学出版社传统的一个体现。在经济大潮中,出版社的生存面临种种考验,但人民文学出版社仍坚持不仅考虑市场,还要考虑学术价值和社会影响。人民文学出版社愿意听取专家学者的意见,把红学研究、红学出版以及古典文学出版共同推向前进。
   中国艺术研究院院长、党委书记、博士生导师王文章代表中国艺术研究院向大会表示祝贺,他回顾了《红楼梦》新校注本25年的辉煌历程,充分肯定其学术价值,认为新校注本是红学新时期最重要的学术成果之一。同时他也高度评价了新校注本的社会影响和普及作用,认为它在满足广大读者阅读欣赏需求,为《红楼梦》在更大范围内的推广普及做出了重要的贡献。他还对参与校注工作的专家学者和人民文学出版社的同志所表现出来的严谨的治学态度表示了由衷的敬佩,并呼吁大家学习这种治学精神,发扬实事求是的学风。
   北京电视台副总编辑、本次重拍电视剧的主要策划人张强先生介绍了重拍工作的情况。张先生说,新版《红楼梦》在版本上坚持选用人民文学出版社出版的新校注本,他们认为这个本子就是一个经典,是一个被大家广泛接受的版本。因此在新版《红楼梦》改编方面会严格按照新校注本,忠实于原著,在剧本编写完成后还要请冯老等各位专家来做最后的把关和判断。另外,在新版《红楼梦》演员的选拔上一直存在着较大分歧,有些人认为是在炒作做秀。其实采取海选的方式是有一定原因的,首先寻找合适的演员难度非常大,需要在全国范围内广泛挖掘,再有还面临着观众认同的问题,海选其实是个让观众逐渐适应的过程。海选只是尽可能把优秀演员送入最后的选拔,其后还有精心的培训、造型等环节。张先生希望大家对海选能采取宽容的态度、多元化的态度,同时也表示在最后的选拔中会采取非常严格的标准。
   此后会议进入座谈阶段,围绕《红楼梦》新校注本出版25周年这个话题采取自由发言的形式,各位专家学者抚今追昔,畅所欲言,气氛热烈。中午12时,座谈会正式结束。

                         (供稿:胡晴  编辑:杨耐)