我院舞蹈学者江东赴新加坡参加国际舞蹈学术会议

  2007年6月7-10日,应世界舞蹈联盟新加坡分会主席蔡曙鹏博士的邀请,我院舞蹈研究所江东副研究员出席了在新加坡举行的世界舞蹈联盟亚太分区的年会,并在其国际学术研讨会上发表题为《传统舞蹈保护》的论文,引起与会者的浓厚兴趣。
  世界舞联(World Dance Alliance)是一个全球性的非政府和非盈利性的国际舞蹈组织,下设三大分区:欧洲分区、美洲分区、亚太分区。本次在新加坡举行的活动是亚太分区的年会,来自亚太各国的近200名舞蹈界人士参加了本次活动。本次活动先后召开了分会行政会议、学术研讨会、舞蹈工作坊、青年舞蹈编导班及各国优秀舞蹈作品展演等。
  作为本次活动中唯一来自中国大陆的学者,江东在论文中探讨了有关传统舞蹈保护的意义以及中国大陆在传统舞蹈保护方面所做的工作和所取得的进展与成就。该论题触及了全球化背景下亚太各国所共同面临的难题,引起了与会者的热烈讨论。
  世界舞联亚太分区每年在亚太地区不同的国家或地区召开一次年会。目前,中国大陆尚不是该国际组织的正式成员,中国台湾省台北国立艺术大学舞蹈学院院长王云幼任亚太分区的副主席,中国大陆学者目前只能以个人名义参加该组织举办的各类活动。
                                  (供稿:海儿  编辑:杜蕾)