范曾先生在文化所学术厅作讲演——
吾家诗学与文化信仰——从楹联谈起


  2007年4月23号上午10点,著名画家、学者、诗人范曾教授在我院文化研究所学术厅作了“吾家诗学与文化信仰——从楹联谈起”的讲演。讲演由中国文化研究所主办,刘梦溪先生主持。我院副院长王能宪同志,我院的部分研究员和研究生,中国文化报和中国青年出版社的记者编辑,以及中国文化研究所的全体同仁和慕名而来的听众等40多人参加了讲演活动。
  范先生在讲演中饶有兴趣地谈论了他在绘画、诗歌、书法、学问方面的家学渊源。据范先生讲述,其远祖是北宋名相范仲淹。在他的家世上有许多重要的人物,如范凤翼、范梦熊以及曾祖父范伯子等。从明朝末年开始,前后历四百五十年,范家有十三世的诗人延绵不断。范先生认为,他的家学渊源是从宋学开始,家学的精髓是“文以载道”的文化信仰。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这可以作为“文以载道”的一个注解。“文”载荷着民族的精神和民族的使命。先祖范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神时时刻刻印在范家后人身上。在范先生南通老家,挂着一副由范伯子所写的堂联:“揽辔登车,一世澄清须满志;读书闭户,万家忧乐尽关心”。范家不欣赏那种才子气的、无责任感的、无担当的诗词。这尤其体现在《范伯子诗稿》里,范伯子没写过一首词,更没有填过一首曲,却很多非常高雅的对联。
  范家有诗流传是从其第十二世祖范应龙开始的,以后有名的是范凤翼、范国禄、范遇、范梦熊、范兆虞、范崇简、范持信、范如松、范当世、范罕、范子愚,直到到今天的范曾先生本人,一脉流传。一门之中,十三世的诗人延绵不断,蔚为大观。
  演讲中,范先生特别谈到了父亲子愚的“君子古风”对他的影响。他说,有次他和父亲在南通的小巷子里,忽然父亲站在巷子旁边,恭恭敬敬的鞠了一躬,一个白胡子老人点头从他身边走过去了。他问父亲这是谁?他说,这是你曾祖父的学生徐昂,这个人的学问非常好,是曾祖父的得意门生。父亲那种恭恭敬敬的让路鞠躬行为对他影响至今。在场的听众也深有感触。
  在谈到楹联时,范先生说,最好不要欣赏那些巧联、怪联。好的楹联应该具备三个特点:第一要有骈文的面貌;第二要有诗词的韵味;第三要有散文的风骨。针对后世文人攀比的心态,他还认为,对联的形式不要太长才好。
  主持讲演的刘梦溪先生说,范先生的讲演给我们知识,也使我们感动。这个时代缺少让人感动的东西。范先生的讲演赢得了听众的热烈掌声。


        (供稿:廖齐  编辑:杨耐)