中国艺术研究院曲艺研究所成立20周年纪念活动

 

 

  我院曲艺研究所成立20周年纪念活动,于2006年12月22日在北京举行。
  文化部部长、中国文联主席孙家正为中国艺术研究院曲艺研究所建所20周年题词:“曲艺艺术民族意韵之深厚,地域特色之鲜明,表演者个人魅力之独具,以及它与最广大普通百姓之间的亲密关系,是其他任何一种艺术所不可比拟的。曲艺是文艺百花园中一朵瑰丽的奇葩,愿它更加灿烂地绽放”。深刻寄寓了曲艺研究的重要性、必要性和曲艺研究所肩负的历史责任。中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席罗扬题词:“加强曲艺学术研究,推动曲艺艺术繁荣”。中国文联副主席、书记处书记冯远题词:“筚路蓝缕,镂月裁云”。中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、著名评书艺术家刘兰芳题词:“重视理论,加强研究;指导实践,促进发展”。中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席、著名相声艺术家姜昆题词:“继承创新,生生不息”。著名相声表演艺术家马季去世前二日即12月18日下午题词:“我爱曲艺”。常宝华、常贵田、侯耀文、冯巩、李金斗、李建华,著名评书艺术家袁阔成、田连元、著名曲艺作家崔琦等,也都送来了专门题写的贺词或贺联。
  安徽省曲艺家协会、江苏省曲艺家协会、河南省曲艺家协会、浙江省曲艺家协会、陕西省曲艺家协会、湖北省曲艺家协会、重庆市曲艺家协会和北京周末相声俱乐部、中国北方曲艺学校、苏州评弹学校、广东音乐曲艺团、苏州市评弹团、上海市评弹团、北京市曲艺团、福州市曲艺团、天津市曲艺团等分别发来了贺函或贺电。中国艺术研究院研究生院、文化艺术出版社和中央人民广播电台广播评书发行中心等单位分别送来了花篮或贺礼。共同祝贺中国艺术研究院曲艺研究所成立20周年,祝愿中国艺术研究院曲艺研究所为推动中国曲艺的学术研究和艺术繁荣做出更大贡献。
  纪念活动由“中国艺术研究院曲艺研究所成立20周年暨曲艺学学科建设座谈会”和“庆祝中国艺术研究院曲艺研究所成立20周年联欢晚会”两部分组成。
  22日上午在中国艺术研究院多功能厅学术报告厅举行的“中国艺术研究院曲艺研究所成立20周年暨曲艺学学科建设座谈会”共有首都文艺界和学术理论界的领导、专家、学者和艺术家65人参加。座谈会由中国艺术研究院副院长王能宪主持。中国艺术研究院院长、党委书记王文章首先致词。他代表中国艺术研究院对与会者表示欢迎,对有关方面和在座专家艺术家长期以来给予中国艺术研究院及其曲艺研究所的支持与帮助表示感谢。他说:“中国艺术研究院曲艺研究所是专门研究曲艺艺术的学术机构,也是全国唯一的曲艺专业学术机构。20年前,在曲艺界专家艺术家的热切呼吁、积极奔走和老一辈无产阶级革命家陈云同志的直接关心下正式成立。20年来,几代专家学者筚路蓝缕、辛勤耕耘,为曲艺的学术研究和理论建设,作出了积极贡献。不仅组织集体编写了《说唱艺术简史》、《中国曲艺史》、《中国曲艺概论》和《中国曲艺通史》等重要著作,出版了《中国曲艺艺术论》和《中国曲艺通论》等个人专著;而且参与了国家社科研究重大项目暨艺术科研重点项目《中国曲艺志》的编纂组织和学术审定工作,承担了《中国大百科全书》第二版‘曲艺’学科条目的编纂主持工作。许多专家学者还申报承担并独立完成了一些文化部和院级的科研项目。一些专家学者的专著和论文,获得了‘中国图书奖’、‘国家图书奖’的单项奖‘全国优秀艺术图书奖’和‘中国曲艺牡丹奖·理论奖’。更有专家学者因为参与承担国家重大科研项目,荣获文化部颁发的‘特殊贡献个人奖’。为推动曲艺事业的繁荣发展和曲艺学的建立与完善,发挥了重要作用”。
  中共中央宣传部文艺局副局级调研员路侃,中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席罗扬,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、著名评书艺术家刘兰芳,中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席、著名相声艺术家姜昆,中国文联研究室主任许柏林,文化部教科司司长韩永进、社图司副司长屈盛瑞,中国艺术研究院副院长高显莉,中国艺术研究院党委副书记杨化玉,以及曲艺界专家艺术家常宝华、田连元、常贵田、冯光钰、戴宏森、常祥霖、崔琦、刁惠香、宋德全、张小枫、黄群、黄箭、陈爽,包括曾在中国艺术研究院曲艺研究所工作的老同志陈义敏、贾德臣、蔡源莉、侯珍、叶琳、张紫君、李景梅,中国艺术研究院所属科研教学出版单位及职能管理部门的领导张振涛、陈飞龙、查振科、田青、罗斌、孙建君、马盛德、祝东力、张海玲、李建新、程永生、徐福山、隋庆树等出席座谈会并在会上发言。
  大家在座谈中一致认为,中国艺术研究院曲艺研究所成立20年来,为曲艺的学术研究和理论建设做出了积极贡献,为曲艺学的学科建设发挥了重要作用。但是,由于历史原因,曲艺学的学科建设和发展还存在着许多不够完善的地方。比如:由国务院和国家教育行政主管部门公布的学科目录与大学及研究生培养的专业目录中,曲艺一门付之阙如;致使高等教育领域没有专门的曲艺学院或曲艺系科来为曲艺培养高层次的专业人才;全国至今没有一份曲艺方面的学术刊物,有关曲艺的学术研究因而缺乏良性发展的演进条件。急需有关方面采取相应措施予以完善。
  中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科在会议结束时表示,与会领导、专家和曲艺界同行为曲艺研究所的工作和曲艺学的学科建设所发表的真知灼见与指导性意见,是曲艺研究所和曲艺学学科建设继续不断推进的重要动力。全所同志一定不辜负大家的期望,在以前工作的基础上,在上级部门的正确领导下,在文艺界特别是曲艺界的继续支持和帮助下,团结拼搏,努力工作,为曲艺艺术的持续繁荣和曲艺事业健康发展,做出自身更大的贡献。
  22日下午举行的“庆祝中国艺术研究院曲艺研究所成立20周年联欢晚会”得到了首都文艺界包括曲艺界同仁的大力支持。著名曲艺家刘兰芳、田连元,著名歌唱家万山红,著名哑剧艺术家刘全利、刘全和,著名琵琶演奏家吴玉霞,著名二胡演奏家周维,北京市曲艺团的青年曲艺新秀郝元、李想、王政、吕嘉强、王树才等,一道为晚会献上了评书、相声、单弦牌子曲、京韵大鼓、北京琴书和歌曲、哑剧、器乐演奏等文艺节目。整个演出高潮迭起,精彩纷呈。充分体现了文艺界包括曲艺界对于中国艺术研究院曲艺研究所成立20周年的庆贺与祝愿之情。全体与会代表、中国艺术研究院部分工作人员和中国艺术研究院研究生院的博士与硕士研究生共600多人观看了联欢演出。