马文所苑利研究员举办学术讲座
“非物质文化遗产应秉承的原则”


  2006年5月11日上午,苑利研究员就“无形文化遗产保护原则”问题举办了学术讲座。讲座中他提出了无形文化遗产保护的九大基本原则,并对其在保护中的作用进行了翔实阐述。这九大基本原则是:
 (一)“有形化”原则。无形文化遗产是一种知识、技能或技艺,它存在于持有人的头脑中,通过复述、表演或制作得以体现,具有“看不见”、“摸不着”的特点。但任何文化遗产都有“有形”与“无形”这两个方面。我们完全可以通过收藏、录音录像或口述史调查等“有形化”的方式将它们记录并保存下来。
 (二)以人为本原则。无形文化遗产是通过人来传承的,着力于保护身怀绝技的艺人,以此将文化遗产保存下来、传承下去,正是我们的工作重点。
 (三)整体保护原则。即对无形文化遗产及其生存文化空间实施整体保护。遗产如果失去了文化生态环境,保护只能是一句空谈。
 (四)活态保护原则。保护无形文化遗产犹如池中养鱼,关键是要为无形文化遗产、特别是传承人营造一个宽松、适合其成长的生态环境。改变原有自然环境与人文环境,让传承人离开他所熟悉的原生环境的做法,都会给保护带来负面影响。
 (五)民间事民间办原则。保护工作,政府的支持至关重要,但各级行政部门不应因此而越俎代庖,民众是遗产的主人,应该调动他们的积极性,而政府至多只能是个“管家”。历史上民间事民间办的传统值得继承。
 (六)原真性保护原则。文化遗产不是“次生态文化”,而是“原生态文化”。作为“原生态文化”中的精品,文化遗产对创建新文化具有十分重要的作用。保护,就是要在工业文明到来之前,建立一个传统文化“基因库”,将那些优秀的、具有原生态特点的文化遗产保存下来,为未来新文化的创造保留更多的种源。
 (七)保护文化多样性原则。中国是个多民族国家,民族的多样性是创造中华民族文化多样性的基础和前提。多元一体的文化构成可以为中国新文化的创造与繁荣提供更为广阔的发展空间和取之不尽、用之不竭的源泉。
 (八)精品保护原则。保护文化遗产说到底就是保护一个民族的文化精华,而不是文化的全部。文化遗产的入选至少应具备历史、艺术、科学、纪念等四个方面的价值,这是判定文化遗产的重要标准。
 (九)濒危性保护原则。文化遗产范围极广,鉴于国力,我们在整体保护的同时,更应集中力量抢救、保护那些已经处于濒危状态的文化遗产。目前,“保护为主,抢救第一”已成为许多国家的共识。有意识地设立“临时性指定制度”,是保护濒危型无形文化遗产的重要制度,我国可以考虑率先实行。“指定”至少要具备这样两个方面的条件:(1)传承人病危并可能导致无形文化遗产无法传承时;(2)传承环境发生改变而有可能导致无形文化遗产失传时。只要指定对象确实有价值,同时又符合以上两个条件,都可考虑对其实施“临时性指定制度”。
  苑利研究员长期从事民俗学及文化遗产学研究,著作颇丰。目前,由他主持的文化遗产学的系统研究正在进行中。讲座结束后,苑利研究员还就大家关心的问题提出了自己的看法。王能宪副院长、陈飞龙所长及李新风副所长对苑利研究员从实际出发,总结文化遗产保护经验的做法都给予了充分的肯定。该所科研人员以及在读研究生约20多人参加此次学术报告会。

  (供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)