美术研究所金申副研究员举办学术讲座

“佛像鉴定的基本规律”


    2006年2月23日,金申副研究员举办《佛像鉴定的基本规律》学术讲座。全所科研人员及院内科研人员20余人参加了讲座,院领导呼世安副院长出席并自始至终听取了讲座。
    金申副研究员在从事美术理论研究的同时,从未间断过佛像鉴定的工作,具有丰富的经验。讲座运用历史知识和实践经验,结合一些实际案例,深入浅出地剖析了佛像伪作的各种情形,并对辨伪规律进行了概括性总结。讲座包括以下三方面的内容:
  (一)复原历史环境。佛像的真伪,可从造型样式、质地、工艺制作等看得见、摸得着的方面进行鉴定,但人们往往忽略从历史环境设身处地想问题。有些伪作只需宏观地运用历史和文化的知识,将佛像置于当时的大环境,也可证明其真赝。例如,有一件铜镏金唐式反弹琵琶单尊独立像,这种“反弹琵琶舞女”是唐代大型壁画西方净土变中的一个配景小人物,为表现佛国净土世界歌舞升平的景象才将生活中的伎乐人物画上去的,直到今天才被研究敦煌壁画中的音乐舞蹈史的学者们注意,特别是80年代的大型舞剧《丝路花雨》,使反弹琵琶舞女家喻户晓。这一人物配景,如果倒退1300年,是不可能有人专门铸个下层社会的乐女反弹琵琶的铜鎏金像供在案头的。而且,在历代雕塑品种中也从未发现金属制作的单尊反弹琵琶像。通过常理判断,辨别真伪并不难。此外,这类佛像外形上也存在很多问题。
  (二)从造型上鉴定。清末民国古玩商伪造,专仿北魏至唐代的佛像,或凭空捏造、或东拼西凑,稍加推敲便漏洞百出。如果平时多翻阅石窟造像材料,多看博物馆实物,对标准器的时代、样式大致心中有数,遇到问题有目的地查阅资料、对比异同。北朝和唐代铜佛光背多是铸就后再组合的,将失落的残件拼合为一尊佛像,这种组合佛像各部分风格是不一致的。一些以真品翻模的佛像,仔细辨认就会发现,其细部如手指、脚指都很粗糙、模糊,手指生硬,衣纹细部交待不清等等,质地沉重压手、铜质或铁质坚硬。因这种仿制品多是日本、美国博物馆所藏的名品、孤品,不可能有多件相同之物存世。
  (三)伪款鉴别。在出土的无字古代石、铜佛上加刻早期的年款,以冀善价而沽的例子俯拾皆是。由于南朝带款的铜、石佛像极为罕见,加刻南朝伪款的佛像更可炫人。如首都博物馆藏数件典型的唐代小金铜佛,刻款却是北魏、北齐,南朝刘宋、隋等等,五花八门,不一而足。
  金申副研究员理论叙述结合实例举证的讲座,让与会者感到颇有收获,这种鉴定方式不仅仅适于佛像,对现代美术和西方美术等研究也是独类旁通的。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)