马克思主义文艺理论研究所召开
建所暨《文艺理论与批评》创刊20周年纪念研讨会


            
  2006年9月21日中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所建所暨《文艺理论与批评》杂志创刊20周年纪念学术研讨会在中国艺术研究院多功能厅举行。贺敬之、魏巍等同志与会。中国艺术研究院院长王文章、副院长王能宪、高显莉、党委副书记杨化玉及马克思主义文艺理论研究所全体同志、新老朋友、《文艺理论与批评》杂志老中青三代作者和读者代表共80余人出席了这次会议。会议由马克思主义文艺理论研究所所长、《文艺理论与批评》主编陈飞龙和马克思主义文艺理论研究所副所长李心峰主持。
  此次研讨会的主题为“社会主义和谐社会建设与文化艺术”,主要议题有“先进文化与和谐社会建设”,“马克思主义文艺理论的中国化与当代发展”,“新世纪新阶段文艺创作与批评的现状和走向”。会上,王文章、魏巍、李希凡、严昭柱、丁振海、吴元迈、康式昭、马蓥伯、梁光弟、鲁太光、涂武生、马建辉、杜寒风、卢铁澎同志做了精彩而富有建设性的发言。大家欢聚一堂,各抒己见,畅所欲言,对马克思主义文艺理论研究所和刊物的发展提出了指导性和建设性的意见。
  王文章院长代表中国艺术研究院向会议表示祝贺,向前来与会的各位领导和同志表示衷心感谢。他说:20年的历史不短,《文艺理论与批评》这本杂志在中国甚至在国际上都有很大影响。马克思主义文艺理论研究所和《文艺理论与批评》20年走过来,很不容易,发展越来越稳定,越来越好,我相信今后路会走得更好。我们今天来纪念,来座谈,有特别的意义。很多前辈从建所之初就对这本刊物给予指导,对它寄予很多的、殷切的期望。应该说这本刊物凝聚着我们众多老一辈的马克思主义文艺理论批评家的心血和期望,所以这本刊物是很厚重的。办这个刊物,很重要的一点,是坚持清醒的方向,坚持中国的马克思主义方向。在新的历史时期,要坚持科学发展观,为构建和谐社会做出切实努力,要有明确的认识,同时离不开在座的贺敬之等各位前辈共同的关心和支持。院里也会支持。我祝愿马克思主义文艺理论研究所和这本刊物越办越好,我也坚信所和刊物会越来越好。
  会上,王能宪副院长代表中国艺术研究院致辞。他在讲话中对马克思主义文艺理论研究所和《文艺理论与批评》20年来在各级领导和各界朋友的关心支持下走过的道路、取得的成绩进行了回顾、总结,对长期以来给予我们以宝贵支持和巨大帮助的各位领导和同志们表示诚挚的谢意,同时也期望各位领导和同志们、朋友们今后继续给马克思主义文艺理论研究所和《文艺理论与批评》杂志以更大的支持和帮助。他说,20年来,在各级领导和各位前辈们的关心、帮助下,在社会各界的鼎力支持下,马文所在马克思主义美学、文艺学、艺术学研究、邓小平文艺思想研究和文艺批评、文艺思潮研究、外国文艺理论研究等方面,取得了丰硕的成果,编辑出版《马克思主义文艺理论研究》丛刊十三辑;《世界艺术与美学》九辑;外国文艺理论研究资料丛书18种20册,完成国家艺术科学重点课题、年度课题、青年基金课题、中国艺术研究院重点课题及其他各种课题如《马克思主义文艺学大辞典》、《新时期文艺争鸣辑要》(上、下册)、《新时期文艺新潮评析》、《新时期文艺主潮》、《邓小平文艺理论研究》、《艺术类型学》、《20世纪中国艺术理论主题史》、《中华艺术通史·夏商周卷》、《百位文艺家口述资料研究》等十余种;近几年,在王文章院长的直接领导下,完成了《中国先进文化论》和《非物质文化遗产概论》两项重点科研课题;全所同志出版学术专著《唯物史观与美学》、《程代熙文集》(十卷)、《欧美美学思想简史》、《刘绍棠传》、《元艺术学》、《艺术心理学新论》、《现代艺术社会学导论》、《文学语言学》、《道德文明》等数十种;发表了不少有社会影响的学术论文及评论。其中有多项课题和多篇论文、评论荣获文化部文化艺术科学优秀成果奖、中国艺术研究院科研成果奖等奖项。马文所在文艺理论研究方面既有深厚的学术积累,也有新颖独到的创新,既坚守了马克思主义文艺理论研究的阵地,又能结合文化艺术科学现实发展的需要,拓宽研究的视野和领域,取得了积极的研究成果,产生了良好的社会效益。20年来,《文艺理论与批评》编辑出版121期,发表文章2783篇,总字数达2400万字。这份杂志以马克思主义文艺理论为指导,对形形色色的文艺理论、文艺思潮、文艺现象和文艺作品进行研究与批评,树立了鲜明的形象,形成了马克思主义文艺理论与批评的一个中心,培养了几代马克思主义文艺理论研究者、批评家,为坚持正确的舆论导向、文艺走向,建立良好的学风、文风、文德,起到了重要的作用。
  出席研讨会的还有(以姓氏笔划为序):马盛德、王秀义、王静、方宁、田力、白荔、曲润海、朱风顺、刘永明、邢熙寰、李正忠、李荣启、李云雷、李世涛、李小刚、杨劼吴祚来、旷新年、肖衍庆、何吉贤、何火任、余飘、宋建林、汪培基、沙蕙、张荣才、陆华、陆贵山、陈定家、岳师伦、苑利、施用勤、胡月平、徐碧辉、徐非光、祝东力、郭锦华、常丰威、董馨、韩萍、程惠哲、蔺海波、熊元义等同志。


                             (供稿:闻礼萍  编辑:杨耐)