我院隆重举行《非物质文化遗产概论》首发式


  2006年12月11日,《非物质文化遗产概论》首发式在中国艺术研究院多功能厅隆重举行。这是我国第一部全面系统地研究非物质文化遗产的专著, 2006年10月由文化艺术出版社出版。文化部副部长周和平参加了首发式并发表了讲话。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章研究员介绍了《非物质文化遗产概论》的写作和出版的整个过程。在首发式上发言的还有中国文联理论研究室刘锡诚研究员、国家博物馆宋兆麟研究员、中国民俗学会刘魁立会长、中国非物质文化遗产保护中心副主任兼办公室主任田青研究员、中国科学院自然科学史研究所华觉明研究员、中国艺术研究院音乐研究所张振涛所长、中国艺术研究院曲艺研究所吴文科所长、中央民族大学文学与传播学院邢莉教授、文化部社图司张旭司长、中国傩戏学会曲六乙会长、文化部社图司屈盛瑞副司长。首发式由中国艺术研究院副院长、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善研究员主持。
  大家认为,最近五、六年来,非物质文化遗产保护在我国已逐渐形成热潮。在党中央国务院的重视和关心下,社会各界广泛参与,我国的非物质文化遗产保护进入了全面的整体性的保护阶段。昆曲艺术、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌(与蒙古国联合申报)先后入选联合国教科文组织公布的第一、二、三批非物质文化遗产代表作。2006年6月10日,我国迎来了第一个“文化遗产日”,国务院公布了我国第一批国家级非物质文化遗产名录。我国的非物质文化遗产保护工作正朝着更广阔的领域、更深入的层面拓展。非物质文化遗产保护实践的发展,迫切呼唤着非物质文化遗产理论的指导。正是在这样的背景下,由中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章研究员主编的《非物质文化遗产概论》出版,是我国非物质文化遗产研究领域取得的一项重要学术成果。
  会议介绍了《非物质文化遗产概论》课题的基本情况。《概论》是中国艺术研究院的重点课题,由中国艺术研究院的八位学者共同合作撰写。他们是我国近年来一系列非物质文化遗产保护实践的参与者,并主持和参与了近年来一系列国际国内关于非物质文化遗产保护的研讨活动并进行过多次实际调研,因此,他们对我国非物质文化遗产保护工作的理论和实践有深入的思考。《非物质文化遗产概论》作为国内第一部全面深入研究非物质文化遗产的理论专著,从理论框架设计到内容论述,都具有开拓性的意义。本书的基本思路和主要内容是从基础理论和实用理论两个方面对非物质文化遗产进行研究,力图构成既有理论深度,又具有实践指导意义的非物质文化遗产理论体系。全书分为八章,从“什么是非物质文化遗产”、“非物质文化遗产的价值”、“保护非物质文化遗产的意义”、“中国保护非物质文化遗产的历史与现状”、“国外保护非物质文化遗产的历史与现状”、“非物质文化遗产的分类”、“非物质文化遗产保护的几个基本问题”这七个方面,对非物质文化遗产的定义、价值、意义、分类、保护的现状与发展、保护的基本方式与原则、历史经验和国外经验的借鉴等做了全面深入的论述与梳理。
  大家认为,这本书站在历史与文化的总体高度,从国际国内两个视角,全方位地、系统而深入地回答了人们对非物质文化遗产所关心的问题,特别是对我国近年来保护工作中出现的各种理论与实际的问题,都作出了令人信服的阐述。比如什么是非物质文化遗产?它到底有什么样的价值?今天我们下这么大的力量来保护它究竟有什么意义?怎样区分非物质文化遗产与物质文化遗产以及自然遗产、文化景观遗产、自然与文化双重遗产等多种遗产类型的关系?非物质文化遗产如何进行科学的分类?中国和国外保护非物质文化遗产的历史与现状如何?我国保护工作面临的困难和问题是什么?怎样对我国的非物质文化遗产进行科学、合理的保护,而不是盲目地、非科学地甚至是破坏性地保护。对这些目前非物质文化遗产保护工作中迫切需要从理论上回答的问题,该书对这些问题的探讨都具有说服力。同时《非物质文化遗产概论》还切实地为我国正在实施的非物质文化遗产抢救和保护工程提供了宏观的解决问题的思路。刘锡铖、宋兆麟、田青、曲六乙等同志在发言中认为该书在非物质文化遗产研究上具有系统性、前瞻性、深刻性,是具有开拓性创见的一本专著。刘魁立指出,该书回应了时代的呼唤,回答了现实提出的问题,有严整的建构,有学理的创见,既是基础理论建设也是对策性研究的一部好书。与会者认为,该书不仅为非物质文化遗产学的学科建设奠定了坚实的理论基础,而且在具体保护的工作中,具有重要的指导意义,并具有很强的可操作性。
  参加首发式的还有:周小璞、查振科、沈悦苓、马盛德、王安葵、王克芬、刘文峰、吕品田、张宏宇、周岩及课题组的其他成员李世涛、程惠哲、刘永明、宋建林、陈飞龙、李心峰、李荣启。


                             (供稿:马文所  编辑:杨耐)