马文所举办学术讲座

“新世纪艺术学的现状、问题与对策”


  2006年8月31日,马克思主义文艺理论研究所邀请中国文联出版社副总编、文艺评论家朱辉军编审举办题为“新世纪艺术学的现状、问题与对策” 的学术讲座。院领导王能宪副院长出席并自始至终听取了讲座。所内外科研人员二十余人参加了讲座。
    朱辉军主要从如下五个方面,对进入新世纪以来我国艺术学研究的现状、存在的问题及解决的对策作了阐述。第一,艺术学近年来日益活跃,成果比较丰富,发展势头良好。但艺术学作为一门学科还相当年轻,在不少问题上还存在显著的分歧,有关该学科特有的概念、主干、结构、体系及方法等等,大多处于摸索之中,尚未形成学界普遍认同的规范与共识。比如,艺术学作为一级学科,是否应包括文学学的研究在内?今天,文学似乎已不再居于艺术世界的核心位置,但艺术世界却不能没有文学。文学仍是艺术大家庭中的重要一员,并且成为其他各种艺术的重要基础。再比如,艺术学与美学的关系,能简单说美学是哲学学科而艺术学是经验的科学吗?不宜如此看。二者应当是各有侧重、互为补充,因为它们研究的对象虽有部分交叉但并不重叠,等等。第二,近年来艺术学的中国意识初步觉醒。近年来,在经济上有一个从“中国制造”走向“中国创意”的趋势,在人文社会科学领域也出现了“中国意识”的觉醒。其在艺术学中的表现是多方面的。如对中国传统艺术资源的系统的、大规模的研究;对传统艺术概念、范畴的研究;对中国艺术精神的探索;艺术学研究中对中国话语、中国问题、中国特性的追求等等。第三,艺术学研究的现实针对性有所加强。过去存在这样一种现象:从事艺术实践的人不关心艺术理论与批评,不知艺术学为何物,艺术学院的学生和老师普遍对理论缺乏兴趣。另一方面,从事艺术学研究的人往往对艺术创作、艺术技艺完全是外行,导致理论脱离实际、远离创作。近些年来,这种情况有所改观。一些精通艺术的学者、教授如张道一、于润洋等加入艺术学的学科建设之中,为艺术学领域吹入清新之风。第四、艺术学的学科自觉明显增强。关于艺术学中各种基本问题的学科反思,如有关艺术学的学科归属、学科定位、学科特点、学科结构、艺术学不同于其他学科的特殊规定、艺术学的学科体系和学科结构应该如何建构等问题的探讨,乃至系统的元艺术学研究等,都使艺术学的学科自觉性达到了较高的水平。第五,艺术学学科内部还存在着不平衡。一些与现代传播媒体联系较密切的艺术学科比较热门,而一些传统艺术学科相对较冷;某些在历史上处于主流地位的文化艺术比较受重视,而一些民间民俗文化艺术形态未得到应有的研究,等等。艺术学的学科布局也不均衡。有些艺术学科是当前迫切需要进行探讨的,如艺术伦理学、艺术法学,但实际上却很少有人研究。这都需要随着艺术实践和艺术学本身的发展逐步加以解决。
  参加讲座的科研人员与主讲人进行了深入的交流、对话和探讨,气氛热烈。


                             (供稿:李心峰  编辑:杨耐)