曲艺研究所参与创办并主持“首届中国曲艺·江苏论坛”


  2006年9月24日,我院曲艺研究所作为“学术支持单位”参与创办并组织实施的“首届中国曲艺·江苏论坛”,在江苏省南京市隆重举行。曲艺研究所所长吴文科研究员、江苏省文学艺术界联合会副主席言恭达先生共同主持了论坛会议。来自全国曲艺界的50多位理论工作者和本届中国曲艺“牡丹奖”的获奖代表,参加了此次论坛活动。曲艺研究所蒋慧明助理研究员获本届“牡丹奖·理论奖”。蒋慧明应邀参加论坛并作了发言。
  以“当代中国曲艺的继承与创新”为主题的“首届中国曲艺·江苏论坛”是第四届中国曲艺“牡丹奖”的颁奖系列活动之一,由中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会、中共江苏省委宣传部和江苏省文学艺术界联合会主办,江苏省曲艺家协会承办。曲艺研究所应主办方邀请参与了这一活动,并具体负责论坛的策划、征稿和研讨的组织工作。
  为筹备这次论坛,广泛团结和吸纳曲艺理论界的广大同仁积极参与,曲艺研究所负责进行了征稿评选活动。从2006年7月中旬发通知,到9月9日截稿评选,共有20多个省、自治区、直辖市和一些中直单位的数十位曲艺界同行投稿参评。浙江马来法《对浙江曲艺文化生态“现在时”的思辨》,北京宋德全《和谐大同  传承创新――北京周末相声俱乐部三年实践的探索》,四川严西秀《温故方能知新,创新是最好的继承――有关四川谐剧“继承与创新”的断想》,四川包德宾《艺术特征与审美追求――关于曲艺的保护与发展》,河南张守振《对鼓曲唱曲如何走出困境的思考》,吉林王兆一《说不尽的二人转》,湖北田玉成、刘光菊《创新:振兴长阳南曲的必由之路》,浙江倪齐全《绍兴莲花落的现状和发展趋向》,河南庆遂增《“断奶”与“造血”――曲艺走向市场之我见》,河南王新国、盛莉《坚持“三贴近”促进曲艺创新》,黑龙江胡振东《对“摇滚快板”嘟囔几句》、山西乔俊宝《改革创新是曲艺发展的动力》,河南焦蕴、闫天民《浅谈曲艺的抢救、保护与发展》,贵州段春林《对曲艺的保护,就是让它演下去》,广东李时成《咬定青山不放松――广东曲艺发展刍议》等15篇文章入围被评为优秀论文。
  中国曲艺“牡丹奖”是曲艺行业的最高专业奖项,每两年举办一次,从第四届开始,颁奖活动长期落户江苏。“中国曲艺·江苏论坛”的创办,将结合今后“牡丹奖”的评选和颁奖活动,成为曲艺界一个长期的理论交流平台。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)