马文所举办学术讲座“关于和谐世界的思考”


    2006年10月13日,马克思主义文艺理论研究所朱风顺研究员做了“关于和谐世界的思考”的学术讲座。朱风顺研究员虽已退休,但精神不“退休”,一直关心国家大事、世界大事,积多年之思考,近日发表长篇论文《论世界持久和平与互利共赢――现在该进入没有强权主义和侵略战争的全文明时代》。此次讲座即以该论文为基础展开。所内外科研人员二十余人参加了讲座。
  朱风顺认为,当今世界形势呈现出五大特点。第一,“维护世界持久和平”已经成了当代人类生存和发展的第一需要,也是美国继续维持繁荣强盛局面的第一需要。在今天的历史条件下,哪个国家如果企图发动一场核大战来称霸世界,那是非常不明智的,后果也不堪设想。第二,“独立自主、互相尊重;反对侵略、崇尚文明;坚持正义、威武不屈”精神已经成了每个国家、每个民族和全世界绝大多数人的普遍性的思想性格和共同文化风尚。第三,在经济上要求建立“公平合理”和“互利共赢”的原则与机制是当今世界生产自动化、经济世界化、信息网络化发展的必然结果。美国财政赤子和外贸逆差不断加剧,经济开始走向衰退,其原因不在别的,只在美国当局自己对内因循保守、不求改革弊政和弊制,以致激化了贫与富、贫国与富国的矛盾,对外则发动企图称霸世界的侵略战争。第四,当代人类社会实践证明,社会主义经济和资本主义经济、社会主义国家和资本主义国家具有相互依存、相互促进的共存关系。这是推动当代各国经济、文化高速、合理、稳定而又持续发展的唯一道路,也是今后人类社会在一段较长历史阶段发展的必然趋势。因此,今日的世界必将是一个互相学习彼此长处的世界。各国应遵循的治国基本原则是:根据各国不同特点,自觉地将社会主义公有制和资本主义私有制各自的长处有机地恰到好处地结合起来,使其在国内达到高效地繁荣经济、文化的目的,在国际上又能解决国际间的重大矛盾和危机,最后真正建立全文明的、理想的和谐世界。第五,当今世界,不分国别和信仰,也不分政府还是人民群众及其团体,都在积极主动地进行规模壮阔的互相观光考察、互相交流传播各种文化和文化思想。马克思主义先进文化和文化思想在经过一段被贬抑的寒冬以后也开始呈现出一派明媚亮丽的春光。在这样的世界形势下,美国当局如果能幡然醒悟,彻底摒弃霸权主义,认真反省对外侵略与扩张政策带来的苦果,重新制定与当今世界大势相适应的正确的国内外政策,美国便能够如虎添翼,在消除贫富悬殊、贫国与富国尖锐对立、避免使自己走向进一步的孤立与衰败的道路上获得成功,为美国人民造福,为世界的和平繁荣与和谐共处做出贡献。总而言之,称霸是绝对错误而又十分危险的!
  讲座的内容引起大家浓厚兴趣和热烈讨论。


                                        (供稿:李心峰  编辑:杨耐)