“2006中国·遂昌汤显祖国际学术研讨会”召开


  2006年9月22日至24日,由我院戏曲研究所、中国戏曲学会、文化部中外文化交流中心、浙江省文化厅、遂昌县人民政府等单位共同主办的“2006中国·遂昌汤显祖文化节暨汤显祖国际学术研讨会”在浙江省遂昌县召开,来自韩国、新加坡、日本等国,以及国内高校、研究机构和香港、台弯地区的120多名专家学者参加了交流研讨。戏曲研究所所长刘祯、副所长贾志刚等参加了研讨会。
  刘祯所长在研讨会开幕式上发言,并指出,近几年来《牡丹亭》研究异常活跃,人们对汤显祖越来越关注,在当今戏曲研究中,没有哪个作家、哪个作品像汤显祖及其《牡丹亭》这样受人重视,这不仅是因为其作品思想和艺术的完美,也因为舞台上不朽的演出,《牡丹亭》不仅是历史的艺术,也是现实的艺术,它属于过去,也属于现在和将来。汤显祖在遂昌虽然只生活了短短5年,却是他生命中重要的5年,对《牡丹亭》的创作有直接关系,走进遂昌,就是在走近汤显祖。
  我院学者何玉人研究员提交了题为《汤显祖“四梦”及批评的历史影响》的论文,从对汤显祖“四梦”批评的角度,探寻汤显祖剧作的历史影响,以及昆曲音乐和传奇创作发展所走过的历程,以翔实的资料梳理了明清两代文人对汤显祖的批评。谢拥军副研究员对明清时期《牡丹亭》的女性读者进行了深入研究,指出女读者的活动地域主要在江南,而且都是诗人、剧作家、弹词家、文学批评家,《牡丹亭》的阅读对于明清女读者来说具有特殊的生命内涵。李小菊副研究员对汤显祖《宜黄县戏神清源师庙记》一文进行了深入研究,指出这篇庙记体现了汤显祖对戏曲创作源泉、戏曲表演理论、戏曲本质特征及戏曲功能的理论阐述,并着重分析此文在我国戏神研究史上的重要价值,认为这是汤显祖戏曲理论的重要代表作。詹怡萍副研究员对《牡丹亭》现存曲谱进行了详细的介绍,为《牡丹亭》和昆曲研究提供了重要的资料线索。
  研讨会上,与会学者还对一些有分歧的问题进行了深入的探讨。台湾学者中央研究院中国文哲研究所戴琏璋《汤显祖与罗汝芳》、韩国全北大学中文系郑元祉《〈牡丹亭〉所呈现的宗教意味》等论文受与会学者的关注。北京师范大学郭英德教授依据各种书目文献、参考多种国内外图书馆馆藏古籍书目所列《牡丹亭》传奇现存明清版本,为《牡丹亭》研究者提供了极大的便利。华东师范大学赵山林教授着重论述了汤显祖《邯郸梦》的创作过程、取得的成就及其影响。
  此外,戏曲研究所还积极参与组织同时举办的“汤显祖文化节”活动,与会学者参加了中国戏曲学会汤显祖研究分会挂牌仪式、遂昌汤显祖纪念馆开馆仪式、中国汤显祖文化网开网仪式,以及汤显祖曾生活任职过的三省四县友好结对仪式。在文化节大型开幕晚会上,由600多名本地演员演出的极富地方色彩和民间特色节目;24日晚举办的民俗踩街活动,集中了遂昌当地著名的茶歌戏、台阁、鱼灯、车灯等精彩的民间游艺,成为遂昌县全民的一次盛会。
  此次研讨会是国内外规模较大、规格较高的一次汤显祖研讨会,共收到海内外专家学者的论文67篇。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)