我院举行“中国文化发展战略研究”课题论证暨学术讨论会

  2006年8月22日,为落实中央领导同志关于加强文化发展战略研究的重要批示精神,应对新的历史境遇提出的一系列时代课题,推进中国文化发展战略研究,更好地为建设和谐文化服务、为政府决策提供参考依据,我院举办了“中国文化发展战略研究”课题论证暨学术讨论会。
  文化部副部长、课题总负责人赵维绥,中国艺术研究院院长、党委书记、课题负责人王文章,中宣部文化体制改革与发展办公室主任张晓虎,国务院研究室综合司司长陈文玲,文化部教科司司长韩永进、办公厅副主任陆耀儒、政法司副司长洪永平、市场司副司长庹祖海、产业司副司长李小磊、外联局副局级参赞刘永宏,中国艺术研究院副院长张庆善、王能宪,院长助理张晓凌,以及我院各研究所和国家发改委体改所、北京大学、中国传媒大学等研究机构和高校的30多名专家、学者出席了会议。会议由院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊主持。
  赵维绥副部长在讲话中指出,文化部党组把“中国文化发展战略研究”的任务交给中国艺术研究院,研究这一课题,既是文化部落实党中央、国务院关于加强文化发展战略研究这一大政方针的重要步骤,也是部党组要求发挥理论研究先导作用的具体体现。中国艺术研究院具备很强的研究力量和学术水平,相信中国艺术研究院能够在文化发展战略研究中发挥独特的优势。赵维绥副部长还指出,在今后的研究过程中,要做到两个坚持:一是要坚持马克思主义、坚持“三个代表”重要思想和科学发展观,在一元化的思想指导下,研究多元文化、民族文化;二是坚持从实践出发,而不是从本本出发,关注现实、切近现实、针对现实。文化是一种“软实力”,文化发展战略研究既要具有理论含量,更要对实践有所指导、有所启示,要为政府决策提供依据。研究要有所收获,有所建树,不搞虚空的东西,要勇于提出自己的观点。通过纵向和横向比较研究等,做到现实性、科学性、战略性的统一,切实弘扬社会主义先进文化。赵维绥副部长还结合4个子课题逐个进行了分析,提出了宝贵的指导意见。
  王文章院长在会上指出:“中国文化发展战略研究“是在文化部领导下我院开展的一个重要课题。在赵维绥副部长领导和有关司局的大力支持下,这一课题的研究正在有序开展。王文章院长强调,文化发展战略研究是在国际国内的大背景之下提出来的,在全球经济一体化、文化多元化的形势下,各国都强调文化的多元化、多样性。中国的经济正在快速发展,而文化的影响力、凝聚力亟待增强。怎样实现经济、社会协调发展?文化力如何增强?这是值得我们深入研究的重大课题。所以,要深入研究中华民族的核心价值观,在继承的基础上做好文化创新;文化建设要促进和谐社会建设,文化学术建设要更好地贯彻“双百”方针;要不断完善文化市场体系,创造更多、更好的文化品牌,弘扬中华民族优秀文化。同时,应加强文化人才的培养。王文章院长还指出,中国文化发展战略研究要以科学的发展观为指导,着眼文化发展的中长期目标,其意义重大,同时,学术研究要为政府决策提供有益的借鉴。
  中宣部文化体制改革与发展办公室主任张晓虎指出,在文化体制改革的实践当中,需要理论的支持。《国家十一五文化发展纲要》已经发布,但并不是所有理论问题都已经解决。我们党提出要用科学发展观武装干部群众,而新的文化发展观是什么?还需要我们紧密联系实践,总结宝贵经验,回答文化体制改革中不断提出的实践问题。国务院研究室综合司司长陈文玲强调,一要把文化发展战略上升为国家战略,使我国由经济大国变成文化大国;二要扩大消费需求;三要注意区分文化的公共品和市场品;四是发展文化产业要理清战略思路、布局结构等。
  我院中国文化研究所刘梦溪研究员认为,“文化发展战略研究”课题设定有很强的问题意识,很有针对性,可以更好弘扬中华优秀传统文化。同时,他希望研究注意理论创新。美术研究所陈醉研究员深有感触,作为成立“文化发展战略研究中心”的建议者,他指出,现在传统文化与市场经济的矛盾不断凸现,文化战略依然还有许多方面的研究需要加强。
  出席会议的其它领导和专家各抒己见,指出了文化发展战略研究的重要性,“中心”的成立和课题的启动是非常必要、非常及时的,纷纷表示要积极努力推进这项工作。同时,他们还从学术等角度作了有益的探讨,并对课题设计提出了许多好的意见和建议。
  最后,王能宪副院长表示,我院将充分利用院内外资源,积极加强院内外的合作,争取早出成果、多出成果,并向与会的领导和专家表示感谢之意。院长助理、文化发展战略研究中心主任贾磊磊也表示,“中心”将及时对有关意见和建议进行归纳总结,认真分析研究,调整结构,完善课题设计,改进课题设定,使其更具针对性和可操作性。


                                           (供稿:谭泽宏 编辑:杨耐)