舞蹈研究所举办学术活动纪念吴晓邦百年诞辰


  2006年8月22日上午,为配合纪念吴晓邦百年诞辰活动,舞蹈研究所举办了“吴晓邦生平及新舞蹈艺术思想”的学术活动。
  主讲人蒲以勉是吴晓邦生前秘书,她从一个学生、一个工作人员的角度,回忆吴晓邦先生的生平、学术和为舞蹈事业所作出的贡献。吴晓邦出生于江苏太仓当地的一个大户人家,长大成人后毅然离开家,加入到舞蹈艺术的行列。在1929年的中国,一名男子从事跳舞为职业,是旁人无法理解的,但是,吴晓邦先生就是靠着这种勇敢的精神执著的性格,开了中国新舞蹈艺术的先河。他一反中国历史上舞蹈纯娱乐的功能,而使舞蹈成为揭露黑暗社会的一把利剑。1957年,吴先生成立天马舞蹈工作室,为舞蹈界培养了大批优秀的舞蹈人才。吴先生一生用有限的几段可以搞创作的时间,编排出可考的舞蹈作品近130部,其中《饥火》、《丑表功》、《义勇军进行曲》等深入人心。
                                         

   (供稿:胡晶莹  编辑:杨耐)