我院戏曲研究所联合举办
“山西赛社与乐户文化国际学术研讨会”

  2006年8月10日―15日,由我院戏曲研究所、中国傩戏学研究会、长治市人民政府联合主办的“山西赛社与乐户文化国际学术研讨会”在山西省长治市举行。来自美国、德国、日本、新加坡、俄罗斯、韩国,以及中国文联、中央戏剧学院、中国传媒大学、中山大学、同济大学、山西大学等国内高校和研究机构的150名学者参加了研讨,我院戏曲研究所所长刘祯、非物质文化遗产保护中心主任田青、音乐研究所所长张振涛、戏曲研究所副所长刘文峰等,参加了此次国际学术研讨会。
  研讨会上,作为此次会议的主要主办单位,我院戏曲研究所所长刘祯研究员特别强调,山西上党地区保留了极具地域特征的赛社与乐户文化,赛社与乐户文化形成了彼此依托、相得益彰的生存空间,希望能通过此次会议,让这些有形、无形的文化遗产及其文化生态,成为后人了解传统、了解中国传统基层社会、了解上党民众心灵世界的重要方式。我院非物质文化遗产保护中心主任田青研究员指出,当非物质文化遗产被看作人们生活中的关键词时,当非物质文化遗产保护形势大好时,我们应该清醒地意识到,文化遗产的保护面临着与现代化建设赛跑的危机,应该让更多的地方政府的领导们认识到“抢救文化”对于民族命运的意义。中国傩戏学研究会曲六乙研究员将上党赛社称为“华北民间第一社火”,认为上党赛社活动是存留至今内容最丰富、形态最完整、历史意蕴最明晰的社火活动。
  会议共收到60多篇论文提要,与会者就有关论点展开了热烈讨论。戏曲研究所戴云研究员《旧京赛社一瞥――清代承应戏中的赛社场景描写》的论文,以乾隆时期的承应戏《庆乐长春》为切入点,介绍了清中叶京城周边地区正月举办赛社的活动情况,包括演出时间、地点、仪式、内容、形式以及演出效果等,从民俗文化的角度对旧京赛社活动进行了考察和研究。王馗副研究员《雍正废除贱民令与中国戏曲发展》的论文,通过对苏州昆曲梨园在雍正十一年与当地丐户的身份争执的个案分析,认为对贱民地位的评价标准,不能仅仅通过贵族与贱民之间的关系论定,而应充分考虑时代的社会标准、行业标准、自身标准和基于社会政治、经济变化而产生的国家多元标准,特别是后者是判定贱民地位的重要内容,苏州昆曲梨园与丐户的争执是雍正年间废除贱民令的直接结果,其深层背景即是摊丁入亩的赋税改革政策对于户口统计的要求,乐户在政策上的解放虽然不能改变其实际命运,却恰恰促成了中国地方戏曲的繁荣。
  会议还对傩戏学进行了研讨。新加坡郭淑云《马来西亚华人岁末逐疫祈福的活动――民间舞狮的本土特征》,美国盛孝玲《北美印第安人的宗教典礼》,韩国田耕旭《傩礼对韩国假面具的影响》、金顺姬《中国大头和尚之源流考》等论文以及德国布兰德尔对德国民间宗教仪式的介绍,依据各自的田野经验,考察了与傩仪、傩舞相关的问题。傅起凤《杂技魔术与巫傩文化》从杂技魔术的角度,分析了傩仪式中各种表演,解析了巫傩神秘的行为方式下合乎理性的技艺和表现手法,引起与会者的极大兴趣。而韩国安祥馥《燕行录中有关杂技的记载》一文,就傅文提出的杂技魔术与巫傩的命题,论证了《燕行录》在杂技文献上的意义。
  会议期间,与会学者观看了由长治潞城贾村组织的赛社礼仪与乐户表演,会议的主办方在传统祭祀格局不变的前提下,避免重复排沓,将传统的六天赛期压至两天半,以展现赛社、乐户文化的精华,获得了与会学者的好评。与会学者通过赛社活动了解了乐户的生存状态,通过组织专场音乐会,展示他们世代相传的古代曲牌、技艺绝活,和盛行于上党民间的《乌鸦山》、《大拜寿》。完整保存在古上党地区的赛社文化遗产及其重要传承者――乐户,吸引了海内外学者的广泛关注。会议结束后,与会代表与参与观摩演出的乐户、阴阳师代表进行了交流座谈。
  此次会议是国务院 “首批国家非物质文化遗产保护名录” 宣布后举办的一次大型国际学术会议,对我国今后非物质文化遗产的保护和研究作了积极的理论探索。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)