音乐研究所联合举办“萧友梅与当代音乐文化建设学术研讨会”


    由我院音乐研究所与中央音乐学院、中国音协理论委员会、南京艺术学院音乐研究所联合主办,由中国艺术研究院音乐研究所《中国音乐学》编辑部、北京《音乐周报》、《人民音乐》编辑部、《中央音乐学院学报》编辑部协办,中央音乐学院萧友梅音乐教育促进会策划并承办的“萧友梅与当代音乐文化建设学术研讨会”,于2006年8月7-9日在北京九华山庄举行。该研讨会的学术顾问、中国文联主席周巍峙同志为大会题写横幅:“建立具有时代精神的中国国乐是先辈的早年心愿,弘扬富有民族特色的先进文化是今人的神圣使命。”来自北京、上海、广州、济南、南京、西安、成都、泉州及美国等地的专家学者梁茂春、俞玉姿、居其宏、王震亚、文彦、赵宋光、金湘、戴嘉枋、刘再生、周勤如等出席了此次研讨会。我院音乐研究所张振涛研究员、李岩副研究员出席并在研讨会上发言。
    研讨会对近现代、当代音乐研究与史料建设,当代音乐现状中不尽人意的方面,如交响乐作曲家及专业作曲家的窘境,作曲教学中只重技巧、不重旋律的现状,音乐教育中民族音乐教育的缺位,重写音乐史等话题,进行了集中研讨。与会者指出,当前近现代史学研究中,史料的建设,仍需大力加强,而对历史当事人的采访,也是建设史料及口述历史的重要环节,并呼吁建立近现代中国音乐资料馆。
    研讨会上,中央音乐学院的汪朴、黄旭东两位专家向研讨会通报了新发现的萧友梅先生的一批历史文献的情况,这批文献的发现,成为此次研讨会的一个至关重要环节。可以说,没有这批新见史料,则没有这次研讨会。与会者充分肯定了这批史料的学术价值,史料的发现对我们研究萧友梅对我国音乐教育的贡献有着积极的意义。


(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)