曲艺研究所联合举办

“武汉说唱团晋京展演暨夏雨田优秀曲艺作品研讨活动”

    7月28-29日,“武汉说唱团晋京展演暨夏雨田优秀曲艺作品与先进事迹研讨座谈会”在我院举行,座谈会由曲艺研究所所长吴文科研究员主持。中国文联荣誉委员、中国曲艺家协会名誉主席、中国说唱文艺学会会长罗扬,中国文联副主席、中国曲艺家协会主席、评书表演艺术家刘兰芳,中国曲艺家协会分党组书记、驻会副主席、相声艺术家、中国艺术研究院研究生院客座教授姜昆,文化部直属机关党委副书记安令裕,中国艺术研究院副院长张庆善,中国曲艺家协会分党组副书记、副秘书长黄启钧,中国曲艺家协会分党组成员、副秘书长刁惠香,湖北省曲艺家协会副主席兼秘书长李建成,及首都曲艺界专家、艺术家赵玉明、李金斗、蔡源莉、包澄洁、宋德全等出席并发言,对夏雨田的曲艺创作成就和艺术贡献给予高度评价,对夏雨田的艺风艺德和党性原则给予热情赞扬。武汉说唱团团长陆鸣在会上汇报了此次晋京展演的一些情况,武汉文化局局长唐惠虎专程来京参加了整个展演和研讨座谈活动,并对有关方面邀请和联办此次活动表示感谢。有关方面的领导和专家学者,夏雨田同志的夫人茅贵娴、女儿夏雪珊,武汉说唱团晋京展演的全体演职人员及首都各大新闻媒体的记者共60余人参加座谈会。
    为回顾总结著名曲艺家、优秀共产党员夏雨田同志的曲艺工作历程和艺术创作成就,缅怀其先进事迹和艺风艺德、推进曲艺艺术的学术研究和创演繁荣,2006年7月在夏雨田逝世两周年之际,我院曲艺研究所联合文化部直属机关党委,邀请武汉说唱团晋京,于28日下午和晚上在北京民族宫大剧院分别演出了《党旗颂――夏雨田优秀作品及先进事迹展演曲艺专场晚会》和大型方言喜剧《活到就要活快活》两台节目,并于29日由曲艺研究所与文化部直属机关党委、中国曲艺家协会、中国文学艺术界联合会演艺中心、中国说唱文艺学会、文化部青年联合会、湖北省曲艺家协会、中共武汉市委宣传部、武汉市文化局和武汉市文学艺术界联合会联合主办,在我院举行“武汉说唱团晋京展演暨夏雨田优秀曲艺作品与先进事迹研讨座谈会”。
  《党旗颂》是武汉说唱团将夏雨田部分优秀曲艺作品及其先进事迹融汇起来编创的一台融快板、相声、评书、小品、歌唱、舞蹈、演讲等多种艺术形式和元素于一体,交织而成的专题晚会。晚会集中展示了夏雨田同志生前创作的部分曲艺精品节目,又热情讴歌了我们身边千千万万个默默奉献的共产党员,是一台思想性、艺术性、教育性和观赏性较高的独特曲艺晚会。《活到就要活快活》是夏雨田去世前忍着病痛为武汉说唱团创作的一部大型方言喜剧。该剧自去年9月推出以来,演出火爆,在武汉市演出近百场,还在荆州、黄石、鄂州等地巡回演出20场,创下了湖北省多年来原创剧目演出收入的新高,成为近年来演出市场的一个亮点。


                                   (供稿:《艺术科学通讯》  编辑:杨耐)